Арбалет — особое оружие из Call of Duty: Black Ops и Black Ops II.

Call of Duty: Black OpsПравить

Арбалет
Crossbow
Урон

200-50 (50 прямое попадание) (MP)

Открывается

33 уровень

Стоимость

1500 CoD Points

Магазин

1 стрела

Стартовый боезапас

2+1 заряд

Максимальный боезапас

20 (SP), 5 (MP)

Перезарядка

2.75c

Диапазон

4 метра от стрелы

Режим огня

Одиночный
Натягивание тетивы

Используется

Мэйсон
Хадсон

Иконка подбора

Crossbow pickup

Одиночная играПравить

В одиночной игре арбалет встретится дважды. Первый раз он встретится в миссии «Особое задание», где Вудс выдаст Арбалет с разрывными стрелами игроку на сторожевой вышке, и им надо будет уничтожать прибывающие силы Красной армии. После этого Арбалет будет использоваться как гарпун: Мэйсон выстрелит из него в окно здания, где находится Уивер, привязав таким образом верёвку между вышкой и этой каморкой, и по ней Вудс и Мэйсон доберутся до Уивера и освободят его.

Во второй раз арбалет появляется в «ОМП». Арбалет используется как бесшумное и точное оружие (при стрельбе обычными металлическими стрелами). Заряженный разрывными стрелами арбалет может уничтожать группы противников (разрывная стрела остаётся в теле застреленного солдата и через пару секунд взрывается, убивая его товарищей) и даже взрывать автомобили.

Сетевая играПравить

В сетевой игре арбалет относится к дополнительному особому оружию, как и Баллистический нож. Он открывается на 33 уровне и стоит 1500 CoD Points.

Стандартным модулем на него будут являться разрывные стрелы (больше модулей нет вообще): стрела будет взрываться через несколько секунд после выстрела (около двух секунд). Прямое попадание стрелы не убьёт противника, а нанесёт урон в 50 единиц, но зато если игрок "закрепит" стрелу на противнике, то он по-любому умрёт (даже Бронежилет не спасёт). В хардкоре Арбалет будет убивать прямым попаданием.

Как и в случае с Баллистическим ножом, стрела Арбалета с дистанцией будет падать, надо учесть это.

В режиме "Арсенал" арбалет стоит на 19, предпоследнем уровне. В режиме "Палки и камни" арбалет является одним из основных оружий.

Тактики и советыПравить

Так как время перезарядки Арбалета достаточно велико, то Ловкость рук - идеальный перк для него. Также, учитывая небольшой запас стрел (всего 2 штуки), Мародёр выровняет положение: теперь в запасе будет максимум 5 стрел и сможете их восстанавливать! Остальные перки на работу не повлияют, так что они остаются на выбор игрока.

С арбалетом теперь принято бегать, как с Intervention в Call of Duty: Modern Warfare 2, то есть надеяться на удачу и свою меткость, только вот теперь надо ещё правильно рассчитать выстрел, чтобы убить хотя бы взрывом.

Но можно использовать Арбалет всё-таки в качестве дополнительного оружия, то есть доставать только тогда, когда надо (большие скопления противников, дальняя дистанция, игрок хочет остаться более-менее незамеченным, хотя красной точкой на радаре противника отметится).

Режим "Зомби"Править

Арбалет можно получить только через таинственную коробку. Арбалет полезен после апгрейда Улучшайзером, превращаясь в Мерзкого Лоутона. Стрела "Мерзкого Лоутона", как Бомба-обезьянка, привлекает внимание зомби, что помогает, когда нужно кого-то оживить или вокруг слишком много зомби. Кроме того, время от попадания до взрыва увеличивается, как и урон при взрыве. Будет всегда убивать первым выстрелом до 13 раунда. Так что если хотите получить достижение/трофей Жертвенный Агнец, то старайтесь быстро прокачать арбалет. Это не слишком сложно. К раунду 9-10 можно спокойно его прокачать.

Устанавливаемые модулиПравить

ГалереяПравить

Call Of Duty: Black Ops IIПравить

Арбалет
Crossbow Menu Icon BOII
Урон

150-25 (Взрыв)
(40 прямое попадание) (MP)

Открывается

25 уровень

Магазин

1 стрела (SP старая версия), 10 стрел (SP новая версия)
3 стрелы (MP новая версия)

Максимальный боезапас

1 + 20 (SP старая версия), 10 + 32 (SP старая версия)
3 + 3 (MP новая версия)

Режим огня

Одиночный - натягивание тетивы (стандарт)
Отсечка из 3 стрел (Три-Болт)

Одиночная играПравить

Арбалет возвращается в Black Ops II. Претерпел большие визуальные изменения. Чтобы его получить, необходимо пройти 5 заданий в миссии Карма. Для любителей старины можно побегать и со старым его вариантом из предыдущей части, который не претерпел внешних изменений, однако, на него нельзя устанавливать модули и менять окрас. Изменилось только время перезарядки.

Сетевая играПравить

Арбалет появляется и в сетевой игре. Находится в списке "особое оружие" вместе со стреляющим ножом. За раз в "магазине" находится 3 стрелы, которые игрок надвигает под тетиву. Обычно стреляет 1 стрелой, но при установке модуля "Tri Bolt" в мультиплеере будет выстреливать сразу 3 стрелы, имея хорошую кучность.

  • В миссии «ОМП» на арбалет будет сначала нанесён камуфляж Юкон, а после того как мы получим управление, на нем будет камуфляж Сибирь.
  • Арбалет - первое дополнительное оружие в серии, которое не относится к пусковым установкам, но наносит урон взрывом.
  • В зомби-режиме прокачанный в Улучшайзере арбалет носит название "Мерзкий Лоутон".
  • В реальности никаких "разрывных" стрел не существует, так как невозможно в столь малой головной части стрелы разместить достаточное количество взрывчатого вещества и детонационный таймер.
  • При игре от первого лица на Арбалет не наносится камуфляж, однако на повторе смерти, или если посмотреть на другого игрока с арбалетом в руках камуфляж будет виден, он будет точно таким же, какой сделан на основном оружии.
  • Если выстрелить из арбалета (или Стрел. ножа) не целясь, то это засчитывается в испытание Изготовки.
  • Довольно странно, что арбалет считается бесшумным оружием, ведь тетива мощного арбалета издает достаточно громкий звук при спуске.
2 of 31 - Myth Madness 2011 - Black Ops01:18

2 of 31 - Myth Madness 2011 - Black Ops

Как покрасить арбалет

  • Можно "покрасить" арбалет в любой камуфляж. Для этого надо:
  1. Взять оружее с любым камуфляжем
  2. Переключится на арбалет.
  3. Переключится на огнемёт или подствольный гранатомёт.
  4. Умереть.
После смерти из вас "дропнится" покрашеный арбалет.
    • После патча арбалет уже невозможно покрасить таким образом.
  • Если в одиночной игре вы умерли от своей разрывной стрелы, то на экране появится надпись: "Вы были убиты разрывной стрелой"
  • Если в одиночной игре вы выстрелили обычной стрелой, затем не перезаряжаясь переключились на разрывные стрелы и снова на обычные, то игрок дважды зарядит новую стрелу. Во первых он "переключится" на обычные стрелы, а уже потом перезарядит.
  • Отсчет времени до детонации стрелы начинается только после ее соприкосновении с твердой поверхностью. Посему, если выстрелить в небо под углом 175 градусов (максимально вертикально), то ярко горящая стрела будет лететь, пока не приземлится.
  • Странно, что возможность установки прицела пер. кратности в мультиплеере (а так же возможность использования обычных стрел) отсутствует.
  • Возможно, идея разрывных стрел была взята из фильма Рэмбо:Первая кровь 2, где Джон Рэмбо так же с помощью арбалета расправлялся с противниками

Call of Duty: Black Ops IIПравить

  • Прямое попадание на ближней дистанции с модулем Tri Bolt попросту убьёт противника (игрок умрёт от попадания стрел, а не от взрыва).
  • Стрела Арбалета изображена на достижении "Командный дух".
  • При установке камуфляжа Оружейный 115 уровень над прикладом вместо обычного прозрачно-зелёного станет металлическим, что является довольно грубой ошибкой.