Закалённый (англ. Hardened) — перк из игры Call of Duty: Black Ops, находящийся во втором слоте.

Call of Duty: Black OpsПравить

BO hardened p3rk.pngPerk deep impact 256 pro.png
Закалённый
Слот 2
Цена

0 CoDPoints.svg

Открывается

4-ый уровень

Этот перк доступен сразу после открытия меню создания класса (4-ый уровень), и он бесплатен. Его действие аналогично перку Проникающий удар из Modern Warfare и World at War, а также ЦМ боеприпасам из Modern Warfare 2: перк увеличивает урон от пули при стрельбе через укрытие.

Профи-версия увеличивает урон по летательным аппаратам и сторожевым орудиям (как профи-версия Убойной силы из Modern Warfare 2). Также она "снижает вашу чувствительность к ранениям", а именно - немного уменьшает подкидывание прицела при попадании в игрока вражеской пули.

Получение профи-версииПравить

  • Рентген: убить 10 противников при стрельбе через укрытие;
  • Авиация: всадить 200 пуль во вражескую авиацию;
  • Снаряжение: уничтожить 1 снаряжение врага, выстрелив в него через стену.

После выполнения этих испытаний профи-версию перка придётся покупать за 3000 CoD Points.

Понятное дело, что для выполнения третьего испытания пригодится перк Хакер, а для второго неплохо использовать Призрак, чтобы "совместить приятное с полезным": выстрелить 40 пуль по вертолёту, а потом сбить его из Стрелы.

Как работает перкПравить

Call of Duty Black Ops In Depth Wallbanging & Hardened by Drift0r (BO Gameplay Commentary)03:13

Call of Duty Black Ops In Depth Wallbanging & Hardened by Drift0r (BO Gameplay Commentary)

Как работает (на английском)

При стрельбе через какой-либо предмет пуля теряет больше 50% мощности, однако на это оказывают влияние ещё несколько факторов:

Последний параметр является самым важным для подсчёта урона, так как уже при угле в 10° урон пули упадёт аж на 40%, а уже при угле 45° урон понизится до 1.

Вернёмся к перку. С перком Закалённый урон, наносимый при стрельбе через предмет, увеличивается почти в 2 раза (урон подсчитывается уже после пробивания предмета, то есть он не влияет на пробивную способность пули), а также увеличивает угол, под которым можно вести огонь, в 2 раза, т.е. это где-то 89°. Например, если любое оружие (допустим, АК-74у) наносит 8 урона после стрельбы через предмет (допустим, что угол, под которым вошла пуля, 0°), то с данным перком урон возрастёт до 16.