Silver.pngДанная статья победила в проекте "Статья недели".
Эта статья была выбрана "Хорошей статьёй". Она уже намного лучше обычной заготовки, но до "Избранной статьи" ей ещё далеко.
Лучевое оружие
Ray Gun Menu Icon BOII.png
Урон 1000 (Прямое попадание)
1500-300 (Взрывная волна)
Улучшенный:
1000 (Прямое попадание)
2000-300 (Взрывная волна)
Стоимость в "Зомби"

"Таинственная коробка": 950 очков

Магазин

20 (40 улучшенный)

Стартовый боезапас

21 + 7 патронов

Максимальный боезапас

160 (200 улучшенный)

Перезарядка

3 секунды

Скорострельность

181 выстр./мин.
461 выстр./мин. ("Дохлые герои")

Бесконечный

Автоматический (PC, Xbox, PS3)
Полуавтоматический (iPhone)

Используется

Миллер в миссииСлабое сопротивление,
персонажи в Зомби режиме

Иконка подбора

Ray Gun side view BO2.png

Звук(-и)

RayGun

Porter's X2 Ray Gun

Лучевое орудие (лучевая пушка, лучемёт, Ray Gun) — чудесное оружие, которое присутствует на всех картах режима "Зомби" в Call of Duty: World at War, Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Black Ops II, Call of Duty: Black Ops III и Call of Duty: Online, а также может быть найден в качестве "пасхального яйца" на уровне "Слабое сопротивление" в Call of Duty: World at War.

Лучемёт можно назвать самым знаковым оружием режима "Зомби" в связи с тем, что он появляется абсолютно на всех картах режима, а также является первым оружием, созданным "Группой 935".

ОписаниеПравить

Выглядит лучемёт как ретро-футуристический пистолет из фильмов 50-х годов. Стреляет он с характерным фантастическим звуком, при этом оставляя ярко-зеленый след от выстрелов. Выстрел же из лучемёта обладает "сплеш"-повреждением, поэтому не стоит стрелять из него себе под ноги (только если у игрока нет перка "Доктор Бумс").

Лучемёт доступен абсолютно на всех картах режима "Зомби", однако получить его можно только лишь из "Таинственной коробки". Лучемёт является наиболее любимым оружием большинства игроков за несколько плюсов:

  • Способность убивать зомби одним выстрелом аж до 18-22 (22-25 в улучшенном состоянии) волны.
  • Возможность за счёт того-же сплеш-повреждения убивать несколько зомби разом.
  • Довольно низкий расход боеприпасов за счёт ужасно низкой скорострельности и очень высокого урона.

Из-за того, что оружие относится к классу пистолетов, многие считают, что лучемёт стреляет только в полуавтоматическом режиме; однако это полностью автоматическое оружие, только с очень низкой скорострельностью. Это же дает возможность стрелять из него в подбитом состоянии.

Лучемёт — наименее подходящее оружие для "сокращения перезарядки", так как обойма восполнится лишь тогда, когда раздастся характерный звук "зарядки", а длится он примерно полсекунды после того, как игрок вставил обойму в оружие.

Также есть прекрасная тактика стрельбы из лучемёта: нужно стрелять Зомби в ноги, тогда они становятся "ползунами" и у вас есть шанс пережить волну, однако помните, что новые зомби не заспаунятся пока вы не убьёте их (ползунов). Этот способ поможет вам экономить боеприпасы, а так-же сбегать за нужными перками и боеприпасами, пока "ползун" будет яростно за вами "охотиться"...

Call of Duty: World at War Править

Ray Gun Lion Statue WaW.png

Статуя льва с Лучемётом во рту.

В Call of Duty: World at War Помимо зомби-режима Лучемёт можно встретить в виде пасхального яйца на уровне "Слабое сопротивление" в одиночной игре.

Чтобы получить Лучемёт в "Слабом сопротивлении", нужно:

  1. Провести минометный обстрел по приказу Салливана и пройти за солдатами через воду.
  2. Перед баррикадой обнаружить 4 ямы от взрывов и прыгнуть в самую правую.
  3. Выйти из ямы и прыгнуть в следующую близлежащую.
  4. Прыгнуть в третью воронку (без воды).
  5. Прыгнуть в последнюю, самую большую воронку и ждать.
  6. Дождаться тряски, как при обстреле и странных голосов (Если после 10 секунд ничего не случилось — повторить шаги 2-5).
  7. Если все прошло верно, вокруг последней воронки появятся четыре статуи львов с Лучеметами во ртах. Вы можете взять Лучемёт из любой статуи, можно пополнять боеприпасы, в течение миссии они никуда не пропадут. 
Лучемёт имеет иконку подбора M1911

Лучемёт также можно взять как третье оружие, если взять его удерживая Рацию, однако в таком случае вы потеряете возможно пользоваться ею. Для того, чтобы этого не случилось — вызывайте артиллерийский удар и сразу же хватайте Лучемёт. После этого, у вас должно быть сразу три оружия и возможность вызвать артиллерийский удар.

Двумя выстрелами из Лучемёта так-же можно уничтожить вражеские танки, за место того, чтобы вызывать по ним артиллерию.

Улучшенная версияПравить

Будучи прокачанным с помощью Улучшайзера, у лучемёта удваивается магазин (От 20 до 40 патронов), а также вырастает общий боезапас с 160 до 200 выстрелов; также оружие приобретает название "Лучемёт X2" (X2 - множитель урона при попадании в голову или грудь). Из дополнительных бонусов — зеленый след при выстреле меняется на красный, а сплеш-повреждение уменьшается (но игрок по-прежнему может погибнуть, если будет стрелять достаточно близко от себя).

Лучемёт Лучемёт X2
Ray gun CoD5.png RayGunPaP.png
Урон 1000, 1500-300 (сплеш) 1000, 2000-300 (сплеш)
Режим огня Автоматический Автоматический
Скорострельность 181 выстр./мин. 181 выстр./мин.
Размер магазина 20 патронов 40 патронов
Максимум патронов 160+20 патронов 200+40 патронов
Перезарядка 3 секунды 3 секунды
Мобильность Высокая Высокая
Дополнительно Больше урона, больше боеприпасов, больше магазин, меньше сплеш-урона по игроку.

ГалереяПравить

Call of Duty: Black OpsПравить

Лучемёт возвращается в Call of Duty: Black Ops. Он доступен на всех картах режима (даже на бонусном уровне "Дохлые герои", однако только как бонус), и так-же является одним из самых мощных стволов в режиме.

На картах "Шангри-ла", "Ascension" или "Зов Мёртвых", где есть перк Доктор Бумс, лучемёт становится ещё более эффективным, так как теперь можно не боясь стрелять из него себе под ноги, не получая при этом урона.

Улучшенная версияПравить

Будучи улучшенным с помощью Улучшайзера - "Лучемёт X2" получает всё те-же бонусы, что и в Call of Duty: World at War, а то есть: Удвоенный магазин ( со 20 до 40 зарядов ), увеличение общего боезапаса - ( со 160 до 200 зарядов ); смена зелёного цвета при выстреле на красный; уменьшение сплеш-повреждения по игроку. Единственные отличия от варианта из World at War — будучи подбитым, игрок с "Лучемётом X2" получает только 40 патронов, в отличие от Call of Duty: World at War, где давалось 80 патронов, 40 патронов в магазине + 40 в боезапасе; после прокачки в Улучшайзере - цвет окраски орудия меняется не так сильно (см. галерею), как это было в "World at War".

Лучемёт Лучемёт X2
Ray Gun 1st Person BO.png Porter's X2 Ray Gun 1st Person BO.png
Урон 1000, 1500-300 (сплеш) 1000, 2000-300 (сплеш)
Режим огня Автоматический Автоматический
Скорострельность 181 выстр./мин. 181 выстр./мин.
Размер магазина 20 патронов 40 патронов
Максимум патронов 160+20 патронов 200+40 патронов
Перезарядка 3 секунды 3 секунды
Мобильность Высокая Высокая
Звуки
Дополнительно Больше урона, больше боеприпасов, больше магазин, меньше сплеш-урона по игроку.

ГалереяПравить

Call of Duty: Black Ops IIПравить

Emblem-helmet-medic.pngЭтот раздел страницы требует существенной доработки.
Лучемёт возвращается в Call of Duty: Black Ops II, однако он потерпел некоторые изменения: во-первых, прицел установился немного повыше. Во-вторых, немного изменился звук стрельбы, в отличие от прошлых игр подсерии.

ГалереяПравить

ДостиженияПравить

Acquire Waffle Weapons WaW.png

Acquire Waffle Weapons, (25G)
Одновременно иметь Лучемёт, Wunderwaffe DG-2 и Бомбу-обезьянку во время игры на карте Der Riese.

Интересные фактыПравить

Podbor blastera.jpg
  • В английской версии "Лучемёт X2" носит название Porter's X2 Ray Gun — в честь создателя этого оружия Г. Портера.
  • Иконка подбора лучевого оружия на уровне Слабое сопротивление — это иконка M1911.
  • На картах Восхождение, Зов Мёртвых и Шангри-Ла при получении одним из игроков лучемёта проигрывается гитарный аккорд.
  • Лучевое орудие — единственное оружие, которое присутствует на всех картах зомби-режима в обеих играх.
  • Прицельная сетка имеет рандомную окраску.
  • Лучемёт как бы 3 в 1: пистолет, своеобразный гранатомет и чудо-оружие.
  • Лучемёт наносит урон взрывом, об этом можно понять по следующим причинам:
    • Персонажи комментируют, что лучемет взрывает зомби (в пример Кеннеди, который при убийстве из Лучемёта может сказать: "Бомбы для зомби!").
    • Лучемёт гарантировано отрывает ноги зомби, что означает, лучемёт наносит урон взрывом.
    • В любом случае за убийство зомби даётся 50 очков(за убийство взрывом) даже если вы сделали хедшот.
    • И если выстрелить рядом с собой или в зомби в упоре, вам нанесётся немалый урон.
  • На карте "Пять" в лабораториях есть место, где на столе лежит разобраный Лучемёт. Возможно, ученые, нанятые верхушкой Пентагона, изучали технологию, чтобы разработать подобное оружие для превосходства в войне.
  • Иногда Лучемёт может выпасть после первого использования Таинственной коробки (проверено).
  • Лучемёт изображен на Улучшайзере, показывающий действие машины: оружие, сунутое в Улучшайзер, становится лучше.
  • Лучемёт — самое первое чудо-оружие в истории режима.
  • Оружие имеет прозвище Рейган, из-за своеобразного названия (Ray Gun)
  • Также название этого оружия созвучно с фамилией президента США Рональда Рейгана.
  • С помощью мода можно изменить лучемёт на AT4 с миниядерными ракетами.
  • Странно, что у лучемёта отсутствует пробивная сила, хотя на уровне Слабое сопротивление с помощью него можно легко уничтожать грузовики, и даже танки.
  • Лучемет имеет анимацию подпрыгивание стрелки на индикаторе в Black Ops, в World At War этого нет, просто неподвижная стрелка.
  • Ещё можно увидеть лучемёт в загрузочном экране "Пять", на стене с оружием.
  • Лучемёт нельзя хранить в Холодильнике на локации Ферма из Транзита.
ВрагиЗомби  · Газовые зомби  · Зомби-заключённые  · Зомби-сантехники  · Адские гончие  · Пентагонский вор  · Космические обезьяны  · Космическая горилла  · Джордж Ромеро  · Напалмовые зомби  · Крикуны  · Зомби-обезьянки  · Зомби-астронавт  · Авогадро  · Жители леса  · Миньоны  · Брут  · Госпожа  · Панцер-солдат
Чудесное оружиеЛучевое оружие  · Сверхоружие DG-2  · Электроорудие  · "Вой Зимы"  · V-R11  · Падальщик  · 31-79 JGb215  · Волновая пушка  · Размягчитель  · Blundergat  · Ray Gun Mark II  · Парализатор  · Посохи  · ГХЗ-45 тип 3

Музыкальные "пасхалки""Damned"  · "Lullaby For A Dead Man"  · "The One"  · "Beauty of Annihilation"  · "Undone"  · "115"  · "Abracadavre"  · "Not Ready to Die"  · "Pareidolia"  · "Coming Home"  · "I Won't Back Down"  · "Carrion"  · "We All Fall Down"  · "Rusty Cage"  · "Where Are We Going"  · "Always Running"  · "Archangel"
РазноеПлюшевый мишка  · Элемент 115  · Группа 935  · Туман  · Лава  · Перманентные перки  · Пианино