Мануэ́ль Анто́нио Норье́га Море́но
Noriega and Spas-12
Появляется в

Call of Duty: Black Ops II

Прозвище

Щербатый (от Вудса)

Позывной

Объект "Лжепророк"

Подразделение(-я)

Flag of Panama.svg Панамские Силы Обороны

Звание

Командующий Панамских вооружённых сил

Пол

Мужской

Гражданство

Flag of Panama.svg Панама

Дата рождения

11 февраля 1934 года

Место рождения

Flag of Panama.svg Панама-Сити, Панама

Телосложение

Среднее

Цвет глаз

Карий

Смерть

29 мая 2017 года (83 года)

Место смерти

Flag of Panama.svg Панама-Сити, Панама

Оружие

Browning HP, SPAS-12, M1911

Озвучивание

Flag of Russia Артём Кретов

Никто не должен знать, что я его предал.
— Норьега в миссии "Страдай как я"

Мануэль Норьега — президент Панамы и Главнокомандующий панамской армии, появляется в миссиях Время и судьба и Страдай как я в Call of Duty: Black Ops II.

Биография Править

Родился 11 февраля 1934 года в Панаме. В 1981 году стал начальником генерального штаба вооруженных сил, а в 1983 командующим национальной гвардии и, вскоре и фактическим главой государства и, как утверждали спецслужбы США, тайным лидером наркомафии. Скончался 29 мая 2017 года в возрасте 83 лет.

Время и судьба Править

В этой миссии появляется лишь на несколько минут. По сюжету, его солдаты арестовывают Менендеса, но затем Норьега убивает своих же собственных бойцов и освобождает Менендеса, снимая с него наручники, тем самым предавая ЦРУ. Затем он предлагает Раулю сотрудничество. Но Менендес в ярости избивает и оглушает Норьегу, завладев его оружием и сбежав.

Страдай как я Править

Является объектом "Лжепророк". Вудс и Мэйсон находят его в отеле Аделина в номере 225, где сначала готовятся его провести к точке эвакуации, но после приказа Хадсона надевают ему на голову мешок и выводят в город. Там он просит дать ему оружие, и Мэйсон дает ему Browning HP, правда, без патронов, и надевает Норьеге кепку, чтобы его никто не узнал. Во время нападения панамцев на Вудса, Норьега сбегает, при этом убивая двух американских солдат, но Вудс догоняет его. После чего они идут на снайперскую позицию, где Мануэль убивает солдата. После возможного убийства Мэйсона идет к телу вместе с Вудсом, который, осознав, что его предали, попытается убить Норьегу, но Менендес ему помешает.

Галерея Править

Интересные факты Править

  • Один из числа реальных людей в Black Ops II.
    • Также он единственный реальный персонаж, появившийся более, чем в одной миссии.
  • Реальный Норьега с 1992 года отбывал тюремный срок.
  • На самом деле в 1986 году в Гражданской войне в Никарагуа не было ни Норьеги, ни Панамских ВС.
  • Норьега имеет склонность убивать своих же людей, когда те становятся свидетелями некоторых его "грязных дел".
  • В миссии Страдай как я Мэйсон даёт Норьеге М1911 без патронов, но во время прорыва по улицам города мы видим, что он стреляет из пистолета, причём в своих же бойцов из панамской армии.
  • Реальный Мануэль Норьега 17 июля 2014 года подал в суд на разработчиков Call of Duty: Black Ops II за использование его образа в игре, но позже суд его иск отклонил.
  • В конце игры проигрывается ролик с концертом, где присутствуют почти все персонажи игры (см. Carry On). Среди них можно увидеть Норьегу из миссии Страдай как я (он находится справа от Дефалко).
  • На самом деле Мануэль Норьега не был президентом Панамы.
    • 15 декабря 1989 года законодательная власть Панамы объявила Норьегу президентом. Однако на этой должности Мануэль продержался всего пять дней и был свергнут 20 декабря 1989 года.
ПОР
Персонажи Call of Duty: Black Ops II
Морские котикиТомми Бриггс  · Дэвид Мэйсон  · Майк Харпер  · Хавьер Салазар  · Кросби
ВВС СШААндерсон
ВМС СШАЯнсен  · Группа "Эпсилон"
ЦРУФрэнк Вудс  · Алекс Мэйсон  · Джейсон Хадсон  · Марк Макнайт  · Фарид
ФБРПарк
Секретная служба СШАДжонс  · Сэмюэлс
Правительство СШАМарион Босворт  · Дэвид Петрэус  · Джонсон  · Оливер Норт  · Курц
Cordis DieРауль Менендес  · Дефалко  · Хавьер Салазар  · Фарид
КССТянь-Чжао
Панамские силы обороныМануэль Норьега  · Офицер ПСО
МоджахедыМулла Рахман
Корпорация "Tacitus"Хлоя "Карма" Линч  · Эрик Брайнер
УНИТАЖонаш Савимби
Красная армияЛев Кравченко  · Виктор Резнов
МВРЛидер МВР
"Зомби"Абигейл "Мисти" Брайтон  · Сэмюэл Стулинджер  · Марлтон Джонсон  · Рассман
Людвиг Максис  · Эдвард Рихтгофен  · T.E.D.D.  · Демонический комментатор
Майкл "Финн" О'Лири  · Альберт Арлингтон  · Сальватор ДеЛюка  · Билли Хэндсом  · Стэнли Фергюсон
ОстальныеХосе Луис Менендес  · Жозефина Менендес  · Икар-9  · Питерс  · Джимми Киммел  · Чень  · Второстепенные