SilverДанная статья победила в проекте "Статья недели".
Эта статья была выбрана "Хорошей статьёй". Она уже намного лучше обычной заготовки, но до "Избранной статьи" ей ещё далеко.
Ми-24
Mi 24 cod4 png new version
Тип

Транспортно-боевой вертолёт

Экипаж

2 человека

Скорость

320 км/ч

Годы эксплуатации

1968 — наше время

Четырёхствольный турельный пулемёт ЯкБ-12,7 с бронебойным боекомплектом
сдвоенная пушка ГШ-30 (в игре не используется и присутствует лишь как часть модели)
Неуправляемые ракеты "НУР" С-8
управляемые ракеты Штурм-В.

Используется

Modern Warfare:
Faction 128 africa Ополченцы
Flag of Russia Николай
Black Ops:
UNITA УНИТА
Флаг МПЛА МПЛА
Flag of the United States Фрэнк Вудс и Алекс Мэйсон
Speznaz Спецназ

Похоже, они готовы к Третьей Мировой
— Мнение Вудса о Ми-24.

Ми-24 (Hind (рус. Лань) - условное обозначение НАТО) — первый советский и второй в мире, специализированный десантно-боевой вертолет.

Впервые появился в Modern Warfare. После Modern Warfare 2 появляется во всех последующих играх.

ПоявлениеПравить

Call of Duty 4: Modern WarfareПравить

5817543

МИ-24 в воздухе

Ми-24 чаще всего фигурирует во втором и третьем актах игры; первое появление вертолета это уровень Всё в камуфляже. Лейтенант Прайс и капитан МакМиллан были посланы в зону отчуждения для ликвидации российского террориста и торговца оружием, Имрана Захаева. Во время продвижения по кладбищу техники, они сначала наткнулись на стоянку зараженных радиацией вертолетов, в том числе и оный, а потом и на атакующие Ми-24.

Также Если нашуметь у церкви, то на шум прилетит вражеский Ми-24 и начнет атаковать персонажей. Чтобы сбить вертолет, нужно взять один из Стингеров, которые там лежат, в церкви.

В миссии Все на месте в самом начале уровня, у базы Ультранационалистов, находился Ми-24, ведущий огонь по бойцам SAS. Позже, вертолет был сбит союзными войсками, и рухнул на территории базы, заблокировав один проход, из-за чего команде пришлось продвигаться по иному пути к вентиляционным шахтам. Еще в небе можно заметить несколько не атакующих Ми-24.

Если долго не залезать в шахту по заданию, то к базе прилетит "неубиваемый" вертолет и начнет атаковать игрока (или даже несколько Ми-24).

Последнее появление советского вертолета было в последней миссии кампании, где в начале уровня один Ми-24 атаковал конвой с британскими солдатами, которые не могли его уничтожить. Последний такой вертолет в игре уничтожили Лоялисты, взрыв которого отвлек Захаева и Соуп успел в этот момент его убить.

Call of Duty: Modern Warfare 2Править

Россия использовала Ми-24 во время атаки Вашингтона, но другой российский вертолет, Ми-28, вытеснил первого и заменил его во многих схватках. Единственные миссии, где Ми-24 выступает как атакующий вертолет, это Скалолаз и Досадная случайность, в остальных же 24-й лишь припаркован. Огромное количество выведенных из строя Ми-24 находится на кладбище самолетов.

Call of Duty: Black OpsПравить

Я пилот Ми-24!

Кабина Ми-24А

В кампании Black Ops, Ми-24 уделили больше внимания, чем в предыдущей части. На уровне Место падения появляется сразу две пары советских МИ-24. Первые два вертолета десантировали спецназ, а вторая пара прибыла в тот момент, когда морпехи находились в обломках кабины самолета. Но сразу после прибытия Ми-24 кабина с людьми рухнула вниз из-за залпового огня обоих вертолетов.

Хотя возможно что четырех Ми-24 в миссии и не было, а была лишь только одна пара, атакующая игрока на протяжении всего уровня.

В эпизоде Месть была предоставлена уникальная возможность сесть в кабину Ми-24 и атаковать с воздуха. Когда Вудс с Мэйсоном сбежали из подземелий, они наткнулись на МИ-24, на котором собирались долететь до базы Кравченко. Угнанный вертолет обладал 12-мм. носовой пушкой Як-Б и требующими перезарядки, ракетами UV-32 (четыре ракеты на один боекомплект).

Ми-24 американцев на протяжении всего пути по реке атаковал вражеские силы, в которые входили другие МИ-24, Ми-8, ПВО/ЗПУ, наземная техника с солдатами и даже газовые трубы. Потом найденный вертолет приземлили у нужного комплекса.

Когда американские солдаты вели воздушную атаку по судну Русалка, то на отражение огня явился один 24-й, в ходе битвы с которым само судно и вертолеты американцев пострадали.

Также появляется в виде бонуса поддержки в аркадном зомби-режиме Дохлые герои.

Call of Duty: Modern Warfare 3Править

Ми-24 в Нью Йорке

Ми-24 в здании фондовой биржи

Ми-24 участвовали в битве за Нью-Йорк, где обеспечивали поддержку с воздуха для российских войск. На уровне Чёрный вторник, когда бойцы Дельты продвигались по улице, по ним начал вести огонь оный вертолет, из-за чего им пришлось забежать в здание, чтобы скрыться от огня (в самом здании также есть обломки "вертушки"). Уже в конце миссии, когда группа Метал покидала здание на союзном вертолете, она ввязалась в битву с несколькими Ми-24, но Фрост, сидевший за пулеметом, смог отбить атаку.

Если в миссии Морские охотники по сценарию не залезать в подлодку, то, как ни странно, прилетит вертолет и начнет стрелять по игроку.

В эпизоде Возвращено отправителю представляется возможность управлять ведением огня у Ми-24, который пилотируется Николаем.

Интересно то, что управляем орудиями мы через планшет.

Вертолет Николая поддерживал героев во время передвижения по лагерю африканцев, пока его не сбили ополченцы, и Прайсу, Соупу, а также Юрию пришлось спасать раненного напарника.

А в начале миссии Железная леди нужно наоборот, уничтожать Ми-24, а не управлять ими. Когда действие будет переноситься на AC-130, то можно периодически заметить МИ-24, которые по заданию необходимо сбивать.

Также Ми-24 периодически появляется и в других миссиях, и спецоперациях.

Call of Duty: Black Ops IIПравить

Ми-24 появляется только на уровнях Старые раны и Пиррова победа. На первом уровне нужно уничтожить "вертушки", атакующие лагерь моджахедов, а на втором есть два Ми-24; первый ведет огонь по барже, на которой перевозили Вудса, а второй Савимби использовал, чтобы забрать союзников в конце уровня.

Call of Duty: Ghosts Править

Внешне Ми-24 серьезно изменился. В бою применяет ракеты. Используется войсками Федерации в миссиях "Хищные птицы", "Возвращение".

Сетевая играПравить

Для более подробной информации о Ми-24, именно как киллстрике, смотрите статьи Хаинд и Вертолёт.

Также Ми-24 появляется, как декорационный объект на сетевых картах, начиная с Modern Warfare и заканчивая Modern Warfare 3.

ГалереяПравить

Modern WarfareПравить

Black Ops IIПравить

Интересные фактыПравить

ОбщееПравить

  • За всю серию в кампании доводилось дважды управлять МИ-24.
  • Во всех частях, где присутствовал данный вертолет, он внешне сильно не менялся.
  • В BO используется более ранний Ми 24-А (Hind-A) c "тепличной" кабиной, а в подсерии MW и BOII Ми 24-В (Hind-D).
  •   В каждой серии игры Ми-24 один и тот же, но сделан неправильно. На настоящем Ми-24В стоит  турельный пулемёт ЯкБ-12,7,а на Ми-24П с правой стороны стоит ГШ-23, но в игре они оба установлены, хотя в игре ГШ-23 не используется.

Modern WarfareПравить

  • Технически, МИ-24 проще сбить чем Кобру, в сетевой Call of Duty 4, поскольку Ми-24 гораздо больше в размерах.

Modern Warfare 2Править

Black OpsПравить

  • Можно найти Ми-24 на карте Summit, стоящим на площадке.
  • Теперь Хаинд стал намного сильнее своего оппонента Кобры, так как оснащён ракетными установками и более мощным пулемётом.
  • За картой Discovery есть несколько Ми-24.

Modern Warfare 3Править

  • Вертолет Николая первый союзный Ми-24 в серии (не считая управляемого игроком из BO).
  • На карте Arkaden в здании находится рухнувший Ми-24.
  • В миссии Выжженая земля Ми-24 впервые показан как десантно-боевой вертолёт, а не просто боевой.

Black Ops IIПравить

  • Вертолет Савимби второй союзный Ми-24 в серии (не считая управляемого игроком из BO).
  • Ми-24 появляется только в двух флешбековых миссиях, в одной футуристической и в одной миссии Ударной группы.
  • В миссии Старые раны может случиться баг. Задание "скакать" с лошади может переброситься на вертолёт.

Ghosts Править

  • В игре используется усовершенствованная ЮАР-цами модификация Mi-24G. Возможно, Федерация закупила вертолёты у них.
  • В игре Ми-24 имеет два соосных винта, а не один основной и один рулевой как в реальности. Такая модель действительно существовала, однако в серию не пошла.
  • Ми-24 может стрелять сквозь некоторые объекты. Например, он игнорирует крышу в одном из зданий Warhawk.

См. такжеПравить

ПОР
Техника из серии Modern Warfare
СамолётыAC-130 Spectre (C-130 Hercules)  · МиГ-29  · B-2 Spirit  · AV-8B Harrier  · MQ-1 Предэйтор  · MQ-9 Reaper  · F-15 Eagle  · Ан-124  · A-10
ВертолётыAH-1 "Кобра" (Вертолёт)  · Ми-24 (Вертолёт)  · AH-64 "Апач" (Верт. пулемёт)  · Ми-28 (Верт. пулемёт)  · CH-46 Sea Knight  · Black Hawk  · Ми-8  · Pave Low (Пейв Лоу)  · AH-6 Little Bird (Снабжение, AH-6 прикрытия)  · Ми-26  · V-22 Оспри (Охраняемый груз, Стрелок на Оспри)
Техника из серии Black Ops
СамолётыC-130 Hercules  · МиГ-17  · B-52  · F-4 Phantom  · SR-71  · X-47 Pegasus  · F-38  · МиГ-23  · Тяжёлый СВВП  · A-10 Thunderbolt II
ВертолётыAH-1 "Кобра" (Вертолёт)  · Ми-24 (Верт. Поддержки)  · UH-1 Iroquois (Верт. пулемёт)  · CH-47 Chinook (Снабжение)  · Ми-8  ·AH-6 Little Bird
Бронированная техникаM113 APC  · Т-55  · БТР-60  · M48 Patton  · CLAW  · A.G.R.  · HMMWV  · Т-62
Лёгкая техникаJeep Wrangler  · GMC 2-1/2  · УАЗ-469  · Мотоцикл  · ГАЗ-66  · Мерседес 300  · ГАЗ-2975  · SOC-T  · Cougar
ПрочееСампан  · Торпедный катер  · PBR  · Русалка  · Сторожевое орудие  · Гражданская техника  · Техничка  · Авианосец "Барак Обама"  · F.E.L.  · Лошади  · Танк Кравченко  · Поезд
См. также Техника
ПОР
Техника из Call of Duty: Ghosts
СамолётыC-17 Globemaster III  · МиГ-29  · Y-8  · F/A-18E Super Hornet  · A-10 Thunderbolt II
ВертолётыEurocopter EC-635  · Ми-24  · AH-64 "Апач"  · NH90  · CH-46 Sea Knight  · UH-60 Blackhawk  · V-22 Оспри
Наземная техникаLMV  · M1 Абрамс  · Т-90  · БТР-80  · ГАЗ-2975  · M-ATV  · X08 Selva Tigre  · HMMWV  · MaxxPro  · Снегоход
ФлотЗубр  · LCS  · Либерейтор  · Зодиак
КосмическаяОдин  · Локи