Николай
468px-Nikolai id
Николай с АК-47

Позывной

Кодовое имя: Николай

Подразделение(-я)

Советская армия,
Ultranationalistflag Ультранационалисты (агент британской разведки SAS),
TF-141 ОТГ-141,
Flag of Russia Лоялисты,

Звание

Starshiy-serjant rkka Старший сержант
(Советская армия)

2 августа 1969
42 года (2011), 47 (2016) и (2017)

Место рождения

Flag of the Soviet Union СССР

Рост

188 см

Цвет глаз

Карий

Оружие

G18, M9, M4A1, АК-74у

Озвучивание

Пётр Иващенко
Василий Дахненко

© В Call of Duty Wiki есть цитатник к данной статье.

Николай (кодовое имя [1]) — русский информатор в рядах Имрана Захаева и ультранационалистов. Союзник SAS в Call of Duty 4: Modern Warfare. Он продолжает помогать и обеспечивать поддержку МакТавишу и Прайсу в Call of Duty: Modern Warfare 2 и Call of Duty: Modern Warfare 3. Его настоящее имя до сих пор неизвестно.

Биография Править

Холодная война Править

Николай, старший сержант Советской армии, служил командиром танка. [2]

Также, он — ветеран войны в Афганистане. [3] Николай являлся пилотом, как было сказано в миссии Враг моего врага.

Call of Duty 4: Modern Warfare Править

Перед событиями миссии Полное затмение, Николай был задержан ультранационалистами по подозрению в шпионаже. Команда SAS во главе с капитаном Прайсом должна была найти и спасти его, пока он находился в плену. С Николая началась цепочка развития сюжета в Modern Warfare, так как именно он предоставил информацию о "посылке" на корабле.

После спасения из плена, Блэкхок, на котором Николая должны были доставить в Гамбург, был сбит на вражеской территории. Николай был вынужден сражаться вместе с остальными. Наконец, под прикрытием AC-130 команда вместе с Николаем улетает на другом вертолёте, после чего его доставляют в Гамбург.

Последний раз Николай упоминается в ролике перед миссией Конспиративная квартира, где он передаёт координаты SAS о место нахождении Халеда аль-Асада в Азербайджане.

Call of Duty: Modern Warfare 2 Править

Николай играет гораздо большую роль в Modern Warfare 2. Он довольно умело управляет вертолётами и самолётами. Хотя неизвестно, как и где он их приобрёл. Возможно, Николай являлся наёмным пилотом.

В миссии Осиное гнездо, группа 141 остаётся без вертолёта, так как Британцам был запрещён въезд в воздушное пространство Бразилии. Капитан МакТавиш связывается с Николаем и просит его прийти им на помощь. Николай на "Pave Low" пытается спасти их, но огонь из РПГ не даёт ему приземлиться. МакТавиш приказывает ему лететь к запасной посадочной площадке. При отходе группы, Роуч срывается с крыши и задерживает вылет. Но, достигнув крыш фавел, он прыгает на лестницу вертолёта и группа эвакуируется.

В миссии Враг моего врага, Николай помогает Прайсу и МакТавишу выбраться с кладбища самолётов в Афганистане. Они на УАЗе въезжают в грузовой отсек самолёта C-130, пилотом которого был Николай.

Позже, он доставляет их в точку Хоутел Браво там же, в Афганистане. Но несмотря на то, что Прайс утверждал, что это полёт в один конец, Николай вернулся за ними на вертолёте Little Bird. В последней речи на слова Прайса, о том, что Соупа нужно отвезти в безопасное место Николай отвечает: "Да, есть тут одно местечко." Имея ввиду конспиративный дом в Химачал-Прадеш, Индия.

Call of Duty: Modern Warfare 3 Править

В этой части игры, Николай почти всё время находится вместе с Юрием и уже расформированной группой 141, готовый помочь в случае необходимости. Они вместе с Прайсом несут раненого Соупа к вертолёту, чтобы эвакуировать его из убежища, о котором узнали люди Макарова. Николай является пилотом вертолёта Ми-24 и оказывает поддержку с воздуха во время операции по захвату полевого командира Варабе в Сомали. В ходе операции Николай был сбит, но позже спасён Юрием во время песчаной бури.

Во время рейда в горах неподалёку от Праги, Николай доставляет, а затем и эвакуирует оттуда Прайса и Юрия, попутно, связавшись с американцами и уведомив их об охоте Макарова на Алёну Воршевскую. В миссии Прах к праху, Николай взламывает оборонительные системы врага, чтобы дать Юрию и Прайсу возможность ликвидировать Макарова.

Дальнейшая судьба Николая неизвестна…

Личность Править

Николай - спокойный и уравновешенный солдат, которому важны идеалы чести и дружбы. Он никогда не бросит свой отряд или товарищей в горячей зоне. Он ценит дружбу с МакТавишем и Прайсом. Так же Николай хорошо умеет собирать разведданные и выдавать себя за ультранационалиста. (Когда он собирал информацию для САС он сумел внедриться в ряды боевиков). Ещё Николай отличный пилот. Так же знает арабский язык, это можно узнать в миссии "Прах к праху".

Места проведения операций Править

Перед событиями игр Править

  • Афганистан — принимал участие в Советско-Афганской войне.

Call of Duty 4: Modern Warfare Править

  • Кавказ, Россия — находясь в плену, был спасён подоспевшими командой Браво.
  • Западная Россия — был сбит, но вместе с командой смог эвакуироваться в Гамбург.
  • Гамбург — с этого момента Николай предоставляет координаты команде Браво о местонахождении аль-Асада в конспиративной квартире в Азербайджане.

Call of Duty: Modern Warfare 2 Править

Call of Duty: Modern Warfare 3 Править

Галерея Править

Интересные факты Править

  • Рост Николая 188 сантиметров, как указано в миссии Полное затмение.
  • Николай (как и Комаров) имеет связи с Чешским Сопротивлением, ведь они (Чешское сопротивление) согласились прикрыть раненого Соупа до точки эвакуации.
  • В Modern Warfare 2 Николай появляется только в миссии Финал. В остальных случаях игрок его только слышит.
  • Имеет визуальное сходство с Олегом Тактаровым, который, возможно, является его прототипом.
  • Николай один из четверых персонажей, появляющихся во всех частях серии Modern Warfare.
  • С каждой новой игрой немного изменялся во внешности.
  • В каждой миссии двух последних игр Modern Warfare Николай прилетает на разном воздушном транспорте (будь это C-130, Little Bird, Pave Low или Ми-24).
  • Один из трёх персонажей, которые выжили в трилогии Modern Warfare.
  • В миссиях Полное затмение и Преследование на лице Николая можно наблюдать последствия пыток: крупные синяки и ссадины на лице, а также выбиты зубы.
  • Николай — неплохой хакер. Это можно понять в миссии Прах к праху, когда он отправляет лифт Юрию и Прайсу.
  • Имеет роскошный замок и тайник с оружием в городе Химачал-Прадеш (Индия). После предательства Шепарда это стало первым убежищем ОТГ-141. А его тайник помог снабдить бойцов оружием.
  • В третьей части трилогии Николай по большей мере проявляет себя, как пилот (собственно как и во второй части).
  • Николай знает арабский. В миссии Прах к праху он говорит: "Немного подзабыл арабский", что собственно и дает это понять.
  • Странно, как Николай мог так сильно измениться во внешности, если между событиями Modern Warfare 2 и Modern Warfare 3 прошло не более полутора дней. Также, как ему хватило времени переодеться, учитывая, что он все время провел за управлением вертолетом.
  • В Modern Warfare 3 на наушниках у Николая можно заметить надпись "DT-1056". Точно такая же надпись была на наушниках у Гоуста.
  • Внешне, Николай напоминает МакГрегора из Call of Duty 2. Возможно, Николай был срисован с него.
  • Николай отсутствует на уровне Музей, но его Pave Low там присутствует.
  • Николай никогда не обращался к Соупу по имени, называя его зачастую: "Приятель".
  • Николай — единственный выживший лоялист в серии Modern Warfare.
  • За всю серию он был дважды сбит на вертолёте:
    1. в миссии Преследование (после эвакуации).
    2. в миссии Возвращено отправителю (первый раз сбит при пилотировании вертолёта).
  • Возможно, так же как и Юрий, принимал участие в чернобыльской встрече в 1996 году.

Примечания Править

  1. Во время разговора перед миссией Полное затмение.
  2. Брифинг миссии Полное затмение.
  3. Диалог в миссии Враг моего врага. Николай утверждает, что здесь сейчас также "жарко", как в 80-х, когда он тут служил.
ПОР
Персонажи Call of Duty 4: Modern Warfare и Call of Duty: Modern Warfare Remastered
Морпехи1-й разведотряд: Пол Джексон  · Васкес  · Григгс  · Мэйсси  · Ройсевич  · Уэст
Force: Смит  · Скалли
SASДжон "Соуп" МакТавиш  · Джон Прайс  · Гас  · МакМиллан  · Николай  · Уолкрофт  · Гриффин  · Лавджой  · Мак  · Арем  · Бартон  · Гаррис  · Паркер  · Ньюкасл  · Полсон  · Боец SAS  · Ромео 1-1 · Чарли 1-1  · Эхо 1-1
ЛоялистыКомаров
СепаратистыХалед аль-Асад
УльтранационалистыИмран Захаев  · Виктор Захаев
Техника США1-й разведотряд: Кабан  · Пират 2-5 (Волкер)  · Палач (Пелайо и Китинг)
Force: Орлан  · Грифон 2-7  · Y-6
Техника ВеликобританииSAS: Молот 2-4  · Сокол-1  · AC-130 (Пламя)
Техника лоялистовМосин 2-5
ДругиеЯсир аль-Фулани  · Криглер  · База (SAS)  · Майкл Карвер (вырезан)  · Второстепенные
См. также Персонажи
ПОР
Персонажи Call of Duty: Modern Warfare 2
ОТГ-141Шепард  · Джон "Соуп" МакТавиш  · Джон Прайс  · Гари "Роуч" Сандерсон  · Саймон "Гоуст" Райли  · Николай  · Водитель  · Ройс  · Мит  · Уорм  · Кемо  · Рокет  · Арчер  · Тоуд  · Озон  · Скэркроу  · Рук
РейнджерыШепард  · Фоули  · Данн  · Джозеф Аллен  · Рамирес  · Оверлорд  · Варлорд  · Маршалл  · МакКорд  · Уэйд  · Уэллс  · Морган  · Сэндлер  · Голден  · Китинг  · Слэйбак  · Хадсон  · Мэйси  · Воган  · Сэнд Браво
Бронетехника: Honey Badger  · Curb Stomper  · Speedy  · Cruncher  · Blue Steel  · Smooches  · High Roller  · Binky  · Tirpitz  · Big Foot
РусскиеПетров  · Борис Воршевский
Красный спецназВладимир Макаров  · Виктор  · Анатолий  · Лев  · Кирилл  · Водитель
"Шэдоу компани"Шепард  · Тандер 2-1  · Оксид  · Батчер  · Винсон  · Ламберт  · Аватар-1  · Экскалибур  · Дисайпл-4  · Ворхорс 5-1
ОполчениеАлехандро Рохас  · Сообщник Рохаса
"Морские котики"Робот  · Зак  · Пизант  · Командир "Далласа"
АНАХамед
Прочие"Астро-1"  · "Рэптор"  · VIP  · Уильям Каллен  · Второстепенные персонажи  · Гражданские
ПОР
Персонажи Call of Duty: Modern Warfare 3
Оперативная группа 141Джон Прайс  · Джон "Соуп" МакТавиш
ЛоялистыНиколай  · Комаров  · Юрий  · Доктор
ДельтаСэндман  · Дерек "Фрост" Вестбрук  · Трак  · Гринч  · Гризли  · Тампер  · Уорм  · Маккой  · Гатор  · Биркет  · Пойт  · Грант  · Мюнсон  · Трайдент-1  · Хитман-2
SASБраво 6 (Маркус Бернс  · Уолкрофт  · Гриффин)  · Браво 2 (Браво 2-1  · Майерс  · Редгрейв)  · Браво 9  · Валчер 2-2  · МакМиллан  · База  · Декко-3  · Танго 1
Армия СШАОверлорд  · Рино  · Метал  · Энвил  · Оникс  · Гранит  · Картер  · Келли  · Хаммер 1-6
Правительство СШАПрезидент США  · Вице-президент
Правительство Новой РоссииБорис Воршевский  · Алёна Воршевская  · Василий Жуков  · Павел Морозов  · Богдан Соколов  · Аня Ковалева  · Григорий Игнатов
ВВС СШАВархаммер
ФСОАндрей Харков  · Леонид Пудовкин  · Антон Фёдоров
Люди МакароваВладимир Макаров  · Виктор "Волк" Христенко  · Алексей
УльтранационалистыИмран Захаев
GIGNСэйбр  · Фокон  · Тюэр  · ЛеБлан  · Морель
Чешское сопротивлениеЛидер сопротивления
Африканское ополчениеВарабе  · Махад
Армия Новой РоссииКомандир подлодки  · Петров
Семья РобинсоновМистер Робинсон  · Миссис Робинсон  · Сара Робинсон
ВоспоминанияИмран Захаев  · Джозеф Аллен  · Шепард  · Кирилл  · Виктор  · Лев
ОстальныеСписок второстепенных персонажей