Операция 40
Воркута
Operation 40.jpg

Op40.png Операция 40

Оружие

M16 с штурмовым прицелом и гранатомётом
ASP

Вражеское оружие

FN FAL, Скорпион, РПК, M60, KS-23, РПГ-7.

Место

Flag of Cuba.svg Санта-Мария, Куба

Дата

17 апреля 1961

Задание

Найти и убить Фиделя Кастро

Враги

Tropas.png Кубинская полиция, Кубинская армия

Карта в сетевой игре

Villa, Havana

— Кастро — параноик, но не без причины: мы пытаемся убрать его уже три года.
— Сегодня нас ждёт успех...

Вудс и Мэйсон

Операция 40 — первый уровень игры Call of Duty: Black Ops. Задача игрока в этой миссии — убить Фиделя Кастро.

Описание Править

Мэйсон приходит в сознание, будучи пристегнутым к стулу в комнате для допроса. Он видит дверь, множество мониторов вокруг и полупрозрачное окно, через которое видны силуэты двух мужчин. Они задают ему вопросы, пытаясь выбить определенную информацию. Чтобы он перестал лгать, его бьют током. Постепенно память возвращается, и личности спрашивают его о том, что было на Кубе в заливе Свиней в 1961 году. Мэйсон с грехом пополам вспоминает о произошедшем.

Стычка с кубинской полициейПравить

Уровень начинается в одном из баров Санта-Марии, где Мэйсон, Вудс и Боумен встречаются с другом Вудса — Карлосом, который должен сообщить им план нападения на виллу диктатора Фиделя Кастро. В этот момент в баре появляются кубинские солдаты. Один из них спрашивает Мэйсона, откуда тот прибыл. Подойдя достаточно близко, неосторожный солдат получает удар ножом по ладони, а затем стеклянной бутылкой по лицу от находящегося рядом Вудса. Мэйсон вытаскивает пистолет и убивает еще одного. Все четверо бойцов выбегают наружу и движутся по улице, отстреливая полицейских у них на пути. Свернув в левый переулок, Мэйсон садится в машину вместе с Вудсом и Боуменом, разворачивается и спасается от полиции, уезжая на полной скорости.

Штурм виллыПравить

После еще одного ролика в пыточной камере действие перемещается к вилле Кастро. Вудс, Боумен и Мэйсон по сигналу спускаются со скалы по троссам на территорию виллы, где сразу убивают нескольких охранников. После Мэйсон убивает радиста, передающего сообщение, а затем вместе с отрядом ждет пока проедет автоколонна. Далее отряд выдвинется напрямую к особняку и разбираются с несколькими бойцами у входа. После еще нескольких контактов с противником агенты врываются в саму виллу. Постепенно двигаясь по вилле, они зачищают от врагов комнату за комнатой и наконец врываются в спальню Кастро, где Мэйсон убивает его выстрелом из своего пистолета.

2011-10-06 00006.jpg

Эпизод с БТР

Захват аэродромаПравить

После его убийства отряд сбегает с виллы и выходит во двор, но пройти дальше помешает множество ракетчиков и грузовик с пулемётом, а потом ещё и БТР. Вудс пытается связаться с Карлосом, но тот не отвечает и отряду приходится окопаться и держать оборону. Через полминуты Карлос все-таки выходит на связь и его люди огнем из орудий тяжелого калибра подавят вражеские силы. Отряд добирается через сахарную плантацию к аэродрому. Спустившись с холма на тросах, Мэйсон и Вудс с Боуменом бегут к самолету, где их уже ожидает Карлос. После посадки в самолет Мэйсон получает M60 и убивает вражеских солдат, пытающихся сбить самолет (около врагов множество грузовиков с горючим, пользуйтесь этим). Но на разгоне взлетную полосу перекрывают вражеские грузовики, и Мэйсон, пожертвовав своим спасением, бежит к зенитке и уничтожает грузовики. Самолет благополучно улетает, а главного героя хватают и оглушают.

В портуПравить

В сознание он приходит лишь в порту, где Кастро (Мэйсоном на вилле был убит двойник), Драгович и Кравченко на фоне судна "Русалка" обсуждают будущее протагониста. Агент служит как подарок Кубы Драговичу в честь начала новых отношений. Мэйсона отправляют в Воркуту.

ВидеоПравить

Прохождение Call of Duty Black Ops. Миссия 115:06

Прохождение Call of Duty Black Ops. Миссия 1

ОружиеПравить

ГалереяПравить

Разведданные Править

  • Данные №1: После проезда автоколонны; на оружейном складе, за дорогой, по которой проедет автоколонна на одном из ящиков будут лежать первые данные.
  • Данные №2: После убийства Кастро; около места, где в горящей вилле Боумен перебросит кубинского солдата через перила, будет справа дверь в комнаты. В одной из них на комоде и будут лежать данные.
  • Данные №3: После спуска с сахарной плантации; пробегая через первый ангар, поднимитесь по лестнице слева от самолёта, наверху на площадке будет лежать третья запись.

Интересные факты Править

  • Оружие кубинских солдат, которых убили диверсанты в начале миссии, исчезает, как только они погибнут.
  • Можно убить двойника Кастро прицельным выстрелом в голову: в таком случае покажут полёт пули, а уцелевшая проститутка возьмёт дробовик и тут же будет убита.
    • Проститутка, таким образом, является первым во всей серии Call of Duty противником-женщиной.
  • Кубинская полиция вооружена пистолетами ASP, который был разработан в начале 1970-х годов, так что его не могло быть даже у спецагентов в игре, не то что у рядовой коммунистической полиции.
  • Такой-же случай с дробовиком KS-23,который тоже использует кубинская полиция.В реальности он был разработан лишь в 1970 году.
  • Эта миссия — второй раз в серии Call of Duty, когда приходится связываться с полицией (первый раз — Ни слова по-русски).
  • ASP выдаётся игроку на уровне целых три раза в те моменты, когда этого пистолета у игрока в снаряжении может не быть: первый раз — в баре, второй раз — вломиться в комнату Кастро, третий — добежать до ЗСУ.
  • Каждый уровень, кроме миссий Числа, ОМП и Искупление, начинается с той самой камеры пыток.
  • Труп любовницы, которой прикрывался двойник Кастро, исчезнет, тогда как двойник останется, если игрок перезагрузит момент.
    • Труп двойника будет подсвечиваться красным для того, чтобы "тело" не считалось трупом и не исчезало при рестарте с контрольной точки (ведь все трупы исчезают при загрузке).
  • Во второй части уровня можно найти два оружия, оснащённых Глушителем: Скорпион и FN-FAL, также возможно будет найти РПК с Глушителем, у которого будет вдвое сокращён магазин.
  • Ошибки локализаторов начинаются с самого начала игры: игроку дают M16 с двумя модулями, а будет высвечиваться надпись "М16 со спаренными магазинами".
  • После убийства двойника Кастро и выхода из его комнаты, на здании через дорогу можно заметить вражескую зенитку, которую можно уничтожить, постреляв по взрывоопасным бочкам рядом с ней.
  • Во время входа в ангар с самолётом нельзя избежать взрыва и контузии.
  • Если подпрыгнуть под действующим винтом самолета, то игрок умрёт и появится надпись "Берегите голову".
  • Мэйсон одет в красную рубашку. Это можно заметить, воспользовавшись чит-кодом noclip в заскриптованных сценах.
    • Но при перезарядке, например Скорпиона, с увеличенным углом обзора, можно заметить, что рубашка белая.
  • События миссии построены на реально проходившей операции названой "Операцией в Заливе Свиней", когда ВВС США разбомбили несколько аэродромов ВВС Кубы 17 апреля 1961 года.
  • У M60 бесконечный боезапас.
  • Если убить двойника Кастро выстрелом в голову, то потом пистолет обязательно перезаряжается, даже если в нём был полный магазин.
  • Если убить проститутку ножом, то её труп будь лежать в неестественной позе.
  • В английской версии, в самом начале, вместо: "Москва, Россия", Мэйсон говорит: "Kiss my ass", что переводится как "Поцелуй меня в задницу".
  • Странно, что Мэйсон говорит, что его место рождения Россия. Ведь в то время ещё был Советский Союз (да и в дальнейшем будет упоминаться именно Россия, но никак не Советский Союз).
    • Дело в том, что на западе Советский Союз называли Россия или Советская Россия.
  • В начале миссии играет песня Celia Cruz — "Quimbara".
  • Непонятно, зачем было расстреливать грузовики на полосе, ведь это не убрало их с полосы, и самолёт оторвался от земли, не доехав до них.
    • По-видимому предполагается, что возле грузовиков есть враги, которые могли бы воспрепятствовать взлёту самолёта (например, повредив его из тяжёлого оружия). Взрыв грузовиков устранил возможных противников.
  • Также если включить чит-код noclip и посмотреть местность карты, можно увидеть двух людей, одетых в рубашки.
  • Если подойти в плотную к окну машины и выстрелить из дробовика в него — игрока оглушит.
  • Непонятно, как Мэйсон смог спуститься по второму тросу без перчаток, и не получить при этом травму рук. Ведь в реальности он мог бы стереть руки в кровь от очень быстрого спуска.
  • Мэйсон не одет в снаряжение во второй части миссии! В первой части миссии он тоже не одет в снаряжение, как и все. Но в комплексе без снаряжения нельзя было ходить: на Мэйсоне не было ни перчаток, ни бронежилета, ни запасных магазинов (невозможно носить в карманах 700 с чем-то патронов)!
  • Миссия начинается и кончается в присутствии зажжённой сигары.
  • Автомобиль кубинской полиции ГАЗ-13 "Чайка" с современными частями и с современными номерами.
  • Во дворе между арсеналом и входом на виллу Кастро можно найти две винтовки M16 с подствольными гранатомётами. Неизвестно, откуда они взялись у кубинских войск.
  • Довольно странно, что в миссии присутствуют МиГ-17. В то время их не было в составе ВВС Кубы
  • Момент когда Мэйсон убивает двойника Кастро очень похожа на момент из сериала "Агент национальной безопасности" когда один парень говорит другим "Руки из карманов" на что другой отвечает "да пожалуйста" и убивает его и его женщину почти точно так же как Мэйсон двойника Кастро и его любовницу единственное отличие этих моментов в том что двойник Кастро перед смертью не сказал ни слова
  • Единственный уровень в игре наравне с "Искуплением", где Алекса не беспокоят цифры и/или галлюцинации.
  • С помощью noclip можно увидеть,что у пролетающих над вами самолётов не крутятся пропеллеры.
ПОР
Уровни Call of Duty: Black Ops
Операция 40  · Воркута  · Пентагон  · Особое задание  · Морпехи  · Перебежчик  · Числа  · Проект "Нова"  · Виктор Чарли  · Место падения  · ОМП  · Месть  · Возрождение  · Откровения  · Искупление
См. также Уровни Black Ops