SilverДанная статья победила в проекте "Статья недели".
Эта статья была выбрана "Хорошей статьёй". Она уже намного лучше обычной заготовки, но до "Избранной статьи" ей ещё далеко.

Пистолет-пулемёт Шпагина образца 41 г., более известный как ППШ-41 или просто ППШ — советский пистолет-пулемёт, появляющийся во всех частях серии про Вторую мировую войну, за исключением Call of Duty 3, Call of Duty: Roads to Victory, Call of Duty: World at War: Final Fronts и Call of Duty: Big Red One (где советских войск нет совсем).

Call of Duty и United Offensive Править

Call of Duty и United Offensive
CoD1 Weapon PPSh
Урон

Одиночная игра:
75, 38 (UO)/150, 70 (UO)
Сетевая игра:
75-25, 38-13 (UO)/50, 25 (UO)

Магазин

71 патрон

Максимальный боезапас

355 патронов

Перезарядка

1.83с заряженный, 2.57с разряженный

Автоматический/Полуавтоматический

Патрон

7.62x25мм Токарев

Znam1 Красная армия

Иконка подбора

CoD1 Pickup PPSh

Одиночная играПравить

Call of DutyПравить

ППШ-41 проявляется в советской кампании Call of Duty. Встречается этот ПП очень часто, иногда его можно найти лежащим на ящиках (часто рядом присутствуют аптечки), а иногда подобрать у погибших солдат Красной армии. Часто ППШ-41 выдается в начале миссии.

Впервые ППШ-41 может быть найден на уровне Красная площадь. Данный ПП появляется на всех уровнях советской кампании, кроме Сталинграда (где вообще нельзя использовать оружие) и в танковых миссиях, таких как Танк в поле и Танк в городе (по понятным причинам).

ППШ-41 является очень неплохим оружием на протяжении всей советской кампании, так как убивает врагов с двух выстрелов. Это оружие очень эффективно против групп противника. Единственная проблема — нехватка патронов на ранних уровнях, которая, впрочем, отсутствует на более поздних.

United OffensiveПравить

В United Offensive ППШ-41 также встречается только в советской кампании. Встречается во всех ее уровнях, кроме танковой миссии Курск. Стоит сказать, что теперь проблем с патронами не будет, данный ПП встречается очень часто.

В дополнении к основной игре ППШ-41 подвергся некоторым изменениям: у него изменился урон — теперь потребуется 4 выстрела (вдвое больше, чем в Call of Duty), чтобы убить врага. Несмотря на это ППШ-41 остается хорошим оружием на ближних и средних дистанциях.

Сетевая играПравить

Call of DutyПравить

В сетевой игре Call of Duty ППШ-41 используется Красной Армией. Данное оружие обладает довольно слабым уроном (чтобы убить врага потребуется 2-4 выстрела), однако этот недостаток компенсируется высокой скорострельностью и емким магазином в 71 патрон. Стоит отметить, что у ППШ-41 довольно сильная отдача (больше только у немецкого MP-40).

Нужно отметить тот факт, что Красная Армия как бы осталась обделенной, потому что данная фракция не имеет оружие для средних дистанций (как, например, BAR у американцев). Из-за этого ППШ-41 получил некий "бафф" в ближнем бою, он "всухую" выигрывает у того же MP-40 или Томпсона.

Как уже говорилось в абзаце выше, ППШ-41 — идеальное оружие вблизи, однако на средних и дальних дистанциях он практически бесполезен, отчасти из-за своего урона, отчасти из-за своей отдачи. Идеальная тактика для данного оружия — устраивать засады в укромных углах (благо мест таких очень много).

Не упомянутым осталось то, что ППШ-41, как в одиночной, так и в сетевой игре, имеет возможность переключения огня из автоматического в полуавтоматический. Эта особенность, вопреки расхожему мнению, практически бесполезна. И если в одиночной игре она хоть как-то может быть применима, то в сетевой убить врага на средней или дальней дистанции одиночными выстрелами вряд ли получится.

United OffensiveПравить

В дополнении к основной игре у ППШ-41 (и в одиночной, и в сетевой играх) был уменьшен урон (для убийства потребуется от 3 до 7 выстрелов). Также в UO появилось такое понятие, как дистанция падения урона, что еще больше сделало ППШ-41 узко специализированным оружием на ближних дистанциях.

ГалереяПравить

Call of Duty: Finest Hour Править

Call of Duty: Finest Hour
120px-PPSh-41 Side FH
Магазин

71 патрон

Максимальный боезапас

355 патронов

Перезарядка

1.94с заряженный, 2.73с разряженный

7.62x25мм Токарев

Znam1 Красная армия

ППШ-41 возвращается в игре Call of Duty: Finest Hour. Оружие претерпело минимальные изменения, разве что поменялся внешний вид (см. галерею).

Данный ПП всё ещё остался эффективным оружием на близких и средних дистанциях. несмотря на высокую отдачу (вследствие высокой скорострельности) и малый урон. Несмотря на ёмкий магазин, боезапас истощается довольно быстро.

Впервые ППШ-41 может быть найден в миссии Флаг должен пасть.

ГалереяПравить

Call of Duty 2 Править

Call оf Duty 2
Weapon ppsh
Урон

80-0 (SP), 35-20 (MP) 150 (Удар прикладом)

Множители урона

Голова — 1, Грудь — 1, Конечности — 5 (SP); Голова — 3, Грудь — 1, Конечности — 1

Магазин

71 патрон

Максимальный боезапас

355 (SP), 213 (MP)

Перезарядка

1.83с заряженный, 2.57с разряженный

Скорострельность

900 выстрелов в минуту

600-2800 (SP), 1000-2000 (MP)

7.62x25мм Токарев

Znam1 Красная Армия

Иконка подбора

PPSh-41 pickup CoD2

Во второй части ППШ подвергся значительным изменениям. Отдача у него стала значительно выше (хотя и более управляемая, об этом ниже), что несколько понизило его эффективность в закрытых помещениях. Переключений между автоматическим и полуавтоматическим режимом стрельбы больше нет.

Тем не менее, высокая отдача не останавливает людей успешно использовать это оружие, т.к. отдача очень легко контролируется (в ППШ это сильный толчок оружия вверх, а не случайные встряхивания). Если направить оружие в живот противнику и сделать небольшую очередь, почти все пули гарантированно достигнут цели и убьют врага.

PPSh-41 CaC
Урон

100-60 (SP), 22-14 (MP)

Множители урона

Голова — 4, грудь — 1, конечности — 1 (SP); Голова — 1.4, грудь — 1, конечности — 1.

Открывается

Уровень 53

Магазин

71 (SP), MP: 35 (секторный), 70 (барабанный)

Стартовый боезапас

70+35 патронов

Максимальный боезапас

355 (SP), 210 (MP)

Перезарядка

Секторный магазин: 2,3 сек - заряженный, 2,8 - разряженный, Барабанный магазин: 2,5 сек - заряженный, 4,1 - разряженный

Скорострельность

1,250 выстрелов в минуту

800-1500 (SP), 750-1000 (MP)

7.62x25мм Токарев

Znam1 Красная армия

Иконка подбора

WaW Pickup PPSh

Одиночная игра Править

ППШ-41 появляется в советской кампании World at War. На начальных уровнях найти данный пистолет-пулемёт достаточно трудно, в основном с павших товарищей и около ящиков. Ближе к концу кампании оно становится более распространённым и советские солдаты его используют чаще, вместо винтовки Мосина, так что патроны становится найти гораздо легче. Это делает ППШ отличным оружием на поздних этапах кампании. ППШ обладает низкой отдачей и на удивление хорошей точностью.

Сетевая игра Править

В сетевой игре ППШ открывается на 53 уровне. Это самое скорострельное оружие во всей игре со значительным отрывом от других (только MG42 и FG42 с перком Двойной выстрел приближены к его скорости стрельбы). Тем не менее, ППШ-41 имеет чрезвычайно низкий урон. Единственное оружие, которому требуется три прямых попадания чтобы убить врага в хардкорном режиме (остальное оружие убивает с 1-2 выстрелов). Настоятельно рекомендуется использовать барабанный магазин, иначе его боезапас иссякнет слишком быстро. Но при его использовании важно знать, что он значительно повысит время перезарядки. Впрочем, эта проблема решается отменой перезарядки. С этим оружием довольно неплохо использовать перк Убойная сила, который чуть исправляет проблему чрезвычайно низкого урона. А также надо использовать перк Патронташ, т.к. патроны улетучиваются с невероятной скоростью.

Устанавливаемые модулиПравить

ГалереяПравить

Зомби-нацисты Править

Впервые ППШ появляется в этом режиме начиная с карты Verrückt. Это единственный пистолет-пулемёт, который нельзя купить со стены, а также единственный пистолет-пулемёт с двойным магазином. Очень эффективен против зомби и Адских гончих даже на высоких уровнях. Его единственный недостаток — очень быстрое истощение боезапаса, если использовать патроны экономно, то он может иссякнуть меньше, чем за один раунд.

Улучшенное оружие Править

Как и любое другое оружие, на карте Der Riese ППШ можно улучшить при помощи Улучшайзера. Он переименовывается в The Reaper (Потрошитель), и теперь в его магазин вмещается 115 патронов, а боезапас становится 750 патрон.

Call of Duty: Black Ops Править

ППШ-41
PPSh-41 Third Person BO
Урон

100-80

Магазин

35 патронов

Максимальный боезапас

700

Перезарядка

2.3 (2.8 пустой) сек.

Скорострельность

1250 выст/мин.

800-1500м

7.62x25 мм

Znam1 Красная армия

Иконка подбора

Bo-ppsh-pickup

Одиночная играПравить

ППШ появляется только в миссии Проект "Нова", где им вооружены бойцы советского спецназа. Главным изменением является то, что впервые в серии ППШ используется с секторным магазином, а не с барабанным, как раньше. Вследствие этого боезапас снизился от 71 патрона в магазине до 35. Скорострельность не снизилась, зато патронов в запасе стало 700.

ГалереяПравить

Интересные факты Править

  • В одиночной игре World at War все ППШ оборудованы барабанным магазином.
  • Также, в этой игре ППШ немного длиннее, чем настоящий пистолет-пулемёт.
  • Это любимое оружие Николая Белинского, очевидно, потому что оно советское. По его заявлению, он убил свою вторую жену с этого оружия.
  • Стал одним из символов солдата-освободителя.
  • Всего за годы войны было выпущено более 6 млн. экземпляров ППШ. Это одно из самых массовых оружий Красной Армии и один из самых массовых ПП времен ВМВ.
  • В̶о̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶и̶г̶р̶а̶х̶ ̶C̶a̶l̶l̶ ̶o̶f̶ ̶D̶u̶t̶y̶ ̶г̶л̶а̶в̶н̶ы̶й̶ ̶и̶г̶р̶о̶к̶ ̶н̶е̶п̶р̶а̶в̶и̶л̶ь̶н̶о̶ ̶д̶е̶р̶ж̶и̶т̶ ̶П̶П̶Ш̶ ̶з̶а̶ ̶м̶а̶г̶а̶з̶и̶н̶ ̶(̶к̶р̶о̶м̶е̶ ̶C̶a̶l̶l̶ ̶o̶f̶ ̶D̶u̶t̶y̶:̶ ̶W̶o̶r̶l̶d̶ ̶a̶t̶ ̶W̶a̶r̶ ̶и̶ ̶C̶a̶l̶l̶ ̶o̶f̶ ̶D̶u̶t̶y̶:̶ ̶B̶l̶a̶c̶k̶ ̶O̶p̶s̶)̶.
    • Удержание за магазин было вполне распространенным явлением среди советских солдат. При удержании, показанном в WaW и BO, труднее контролировать отдачу ввиду смещенного центра тяжести(сказываются длинный ствол и тяжелый барабанный магазин). По той же причине руки стрелка уставали бы держать ПП.
  • В Зомби-нацистах у улучшенной версии ППШ "Reaper" увеличивается магазин до 115 патрон, что, скорее всего, является отсылкой на Элемент 115.
  • Резнов в World at War после миссии Вендетта, идёт в бой только с ППШ-41 (по причине отсутствия фаланги указательного пальца правой руки).
  • С 1942 года ППШ стал комплектоваться не барабанным, а секторным (коробчатым) магазином на 35 патронов, поскольку барабанные магазины были сложны в производстве, менее надёжны, требовали подгонки под конкретный экземпляр автомата (от другого такого же ППШ магазины могли не подходить), да и с ними оружие весило гораздо больше. В Call of Duty: Black Ops ППШ имеет секторный (рожковый) магазин на 35 патронов. В сетевой World at War по умолчанию стоит секторный магазин.
  • Имеет самую высокую скорострельность среди пистолетов-пулемётов Второй мировой.
  • Во всех частях игры на ППШ нет номеров и отметки дальности прицела.
  • При подборе ППШ-41 Танк Демпси всегда смеётся.
ПрочееПТРС-41  · MG42  · Kuzer 8 sm Granatwerfer 42  · SCR-300  · SCR-536