РПД (Ручной Пулемёт Дегтярёва) — ручной пулемёт, созданный в 1944 году и снятый с вооружения в 1960-х годах (заменен РПК). Встречается в Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: Modern Warfare 2 и Call of Duty: Black Ops (Nintendo DS) и Call of Duty: Black Ops II.

Call of Duty 4: Modern Warfare Править

РПД
RPDiwi
Урон

130-90 (SP), 40 (MP)

Множители урона

Голова: 3, Грудь: 1, Конечности: 1 (SP)
Голова: 1.4, Грудь: 1, Конечности: 1 (MP)

Открывается

4-ый уровень

Магазин

100 патронов

Стартовый боезапас

100 + 100 патронов

Максимальный боезапас

400 патронов

Перезарядка

9.7 сек.
7 сек. (реальная)

Скорострельность

700 выст./мин.

Отдача

Средняя (низкая с рукояткой)

Диапазон

RPDRange COD4

7,62x39мм

Flag of Russia Лоялисты
Соуп

Иконка подбора

MW Pickup RPD

Одиночная играПравить

В одиночной игре используется ультранационалистами, сепаратистами и лоялистами. Стационарная версия встречается в миссиях Полное затмение, Шок и трепет и Конспиративная квартира, в двух домах. По характеристикам гораздо хуже своего американского собрата.

Сетевая играПравить

Доступен с 4-го уровня и имеет три модуля: Рукоятка, Коллиматорный прицел, Прицел ACOG.

РПД хорош для средних и дальних (с Рукояткой) дистанций. По урону превосходит M249 SAW и равен M60E4 (при стрельбе вдаль; вблизи — слабее), хотя все ручные пулемёты в игре сбалансированы — тут многое зависит от перков.

Двойной выстрел — для повышения УВС (урона в секунду), но это не самый лучший выбор, так как темп стрельбы и так достаточно высок. Убойная сила или Джаггернаут — выбор каждого, ибо эти два перка компенсируют друг друга. Ловкость рук — пригодится только на случай Патронташа (300 патронов в запасе, чего добру пропадать?). А перезарядка весьма долгая — почти десять секунд. Перки из первого слота выбираются игроком, а вот из третьего лучше взять Твёрдую руку, что заметно повысит точность стрельбы от бедра. Хотя Мёртвая тишина или Экстремальная подготовка тоже могут пригодиться по случаю. Если же вы хотите пробивать стены, где засел враг, как картонные домики, то перка лучше Проникающего выстрела на третий слот вы не найдёте.

Стандартный прицел удобен,так что из модулей лучше ставить Рукоятку, но при таком выборе будет штраф на первый перк. К слову, есть такие сервера, которые запрещают использование "нубомётов", и там банят всех игроков с пустым первым слотом.

RPD
Урон

400-200 с глушителем)

Открывается

4-ый уровень

Магазин

100 (200 с увеличенными магазинами)

Стартовый боезапас

100 + 100 патронов

Максимальный боезапас

400 патронов

Перезарядка

9.7 сек.
7 сек. (реальная)

Скорострельность

705 выст./мин.

Отдача

Средняя (средне-низкая с Тактической рукояткой)

7,62x39мм

Шэдоу "Шэдоу компани"
Faction Arab Сепаратисты
Faction Militia Ополчение
Faction 128 ic black "Красный спецназ"

Иконка подбора

MW Pickup RPD

Одиночная играПравить

В одиночной игре РПД вооружены многие бойцы РУНРП. В основном он оснащается коллиматорным прицелом, попадается и с прицелом ACOG. Отдача РПД в одиночной очень схожа с отдачей РПД в сетевой игре с установленной Рукояткой. К тому же патроны "спреятся" в строго определённой области, в чём РПД в одиночке превосходит даже некоторые штурмовые винтовки.

Сетевая играПравить

РПД открывается на 4 уровне (при открытии меню создания класса).

У РПД достаточно большая отдача, хотя она всё равно многим меньше, чем у его "соседа" по списку — L86 LSW. А учитывая то, что у L86 плюсами являются лишь немногим большая скорострельность и более быстрая перезарядка, то в основном игроки предпочитают РПД.

По своим характеристикам РПД очень похож на AUG HBAR: у них один и тот же урон - 40, у РПД побольше отдача, но у AUG HBAR магазин вмещает "всего лишь" 42 патрона (тогда как у РПД — 100 патронов), а скорость перезарядки меньше в 2,5 раза. Из небольших различий — более мощная пробивная способность и более удобный прицел у РПД.

СоветыПравить

Так как у РПД отдача заметная, то Тактическая рукоятка является лучшем модулем. Её используют почти все игроки. С установленной рукояткой отдача РПД становится контролируемой, и она прекращает сильно раздражать.

Стандартный прицел РПД удобен в использовании, поэтому прицелы не очень нужны ему.

Глушитель снижает главную силу пулемёта — большой урон, поэтому ставить его не очень рационально. Датчик сердцебиения очень удобен, будучи установленным на РПД, так как во время прицеливания виден почти весь датчик, а мощная пробивная способность (даже без ЦМ боеприпасов) позволяет сделать убийства через укрытия лёгкими.

Прицел ACOG и Тепловизор увеличивают отдачу, но с установленной Рукояткой они становятся довольно функциональными, хотя всё равно экспериментировать не стоит.

ЦМ боеприпасы увеличат и без того хорошую пробивную способность РПД, и урон при стрельбе через укрытие будет очень и очень значительным. Вообще, РПД станет самым мощным оружием по пробивной способности, и теперь даже тяжёлые укрытия (вроде бетонных бункеров на карте Afghan) не будут сильной помехой (особенно при "Убойной силе").

Увеличенные магазины тоже помогут, так как при них уже не надо будет перезаряжаться, а ведь перезарядка у РПД занимает почти 10 секунд (единственное оружие, которое перезаряжается столько же, — это MG4).

Так как перезарядка у РПД длинная, то можно использовать Ловкость рук. Хотя если не перезаряжаться часто, то она и не пригодится (1 перезарядку можно потерпеть). Также профи-версия полезна тем, что уменьшает время прицеливания, которое у РПД очень даже велико.

Заменить Ловкость рук может Боевая машина, особенно её профи-версия, так как смена класса будет аж в 3 раза быстрее перезарядки.

Вместо этих перков часто используется Украшение с установленными либо ЦМ боеприпасами, либо Датчиком сердцебиения, либо другими модулями (чаще — для прокачки). Весь этот "зоопарк" модулей лучше всего использовать с Тактической рукояткой.

Ставить Мародёр на пулемёты вообще нерационально (кроме AUG HBAR, так как у того патроны достаточно быстро заканчиваются).

Марафон — тоже полезный перк, так как скорость передвижения с пулемётами очень мала, а если ещё и без Марафона, то до нужной позиции добежать будет очень непросто. Непонятно почему, но из всех пулемётов именно РПД чаще всего используют с Марафоном.

Из второго слота перков чаще всего используют Убойную силу. Оно и понятно: с Убойной силой РПД (без глушителя) убивает 2-умя пулями (прямыми попаданиями), а также она позволит быстрее убивать через укрытия. Также иногда используют Лёгкость (по тем же причинам, что и Марафон), а профи-версия вместе с Ловкостью рук-профи помогут избавиться от такого большого недостатка в ближнем бою, как медленное прицеливание.

Третий слот слот остаётся на выбор игрока, так как не очень часто используют пулемёты с Твёрдой рукой. Часто используют Диверсант, так как время прицеливания у РПД без Ловкости рук-профи очень велико, и Диверсант спасает положение, увеличивая дистанцию рукопашного боя, помогая при внезапных встречах с противником в упор.

Данный контент был вырезан из финальной версии игры Call of Duty: Modern Warfare 3.
Iw5sp 2012-03-07 12-27-45-23

Ополченец с РПД

Планировалось, что РПД появится и в Modern Warfare 3, об этом свидетельствовало появление РПД в одном из трейлеров, однако он был вырезан и заменен на ПКП Печенег. Так-же, в брифинге миссии Возвращено отправителю, можно заметить ополченца с модернизированным РПД, что подтверждает тот факт, что пулемет должен был появиться в игре.

Call of Duty: Black Ops IIПравить

РПД
RPD Menu Icon BOII
Магазин

100 патронов
135 патронов (магазин)

Максимальный боезапас

100+600 патронов (SP)
100+400 патронов (ZM)
125+750 (ZM улучшенная версия)

Скорострельность

750 выстр./мин (SP и ZM)
1000 выстр./мин (SP со скорострельностью)

Отдача

Умеренная (SP)
Высокая (ZM)

7.62x39мм

Страна

Flag of the Soviet Union СССР

Данный ручной пулемёт возвращается в Black Ops II. Встречается в одиночной и в зомби-режиме.

Одиночная играПравить

В одиночной игре РПД стоит в классе "Ручные пулемёты" и его можно использовать с первого уровня. Изменился звук стрельбы и немного изменился сам внешний вид. Используется МПЛА, Моджахедами, РККА, ПСО и людьми из картеля Менендеса. Также можно нанести на данный пулемёт Золотой камуфляж.

ЗомбиПравить

РПД можно найти только в Таинственной коробке. Из за своего мощного урона и достаточно объёмным магазином полезен против зомби. При улучшении РПД переименовывается на "Релятивитский Проникающий Дезинтегратор". Также при улучшении снижается отдача, увеличивается урон и увеличивается магазин от 100 до 125 патронов,в запасе будет 750 патронов, и его окрас изменится.

Общее Править

  • РПД снят с вооружения в 1960-х, однако почему-то используется спустя 20 и даже 50 лет.
  • РПД, M60 и М60Е4 имеют одинаковую анимацию перезарядки.
  • Коллиматорный прицел никогда не устанавливался на РПД, однако в играх возможность его установки присутствует.
    • В MW2 и BO2 на нем установлена планка Пикатинни. Этим и объясняется возможность установки различных прицелов. В остальных случаях ляп разработчиков.
    • В реальности, есть модернизированные РПД с планкой Пикатинни, которые производит американская фирма DS arms. Правда их версия почти не имеет ничего общего с аналогом в игре.
  • РПД — первый в мире пулемёт, использовавший промежуточные патроны калибра 7.62x39.

Modern Warfare Править

  • Стационарный РПД имеет иконку подбора M249 SAW (см. галерею).
  • В Call of Duty 4 противник может использовать сошки у пулемёта.
  • Если на РПД поставить коллиматорный прицел, то перезарядка заметно изменится.

Modern Warfare 2 Править

  • РПД в MW2 очень похож на АК-47 по характеристикам, хотя они принадлежат совершенно разным классам: у них одинаковый урон вблизи, скорострельность, пробивная способность; отдача РПД с Тактической рукояткой очень похожа на отдачу АК. Это объясняется использованием одинаковых патронов.
  • В MW2 опять прослеживается случай нереалистичности: в реальности в боевом положении пулемёт весит 9 кг, с Увеличенными магазинами, ещё больше, однако, как и в случае с "Интервеншн" и Barrett M82, персонаж может держать его на весу и даже прицеливаться с ним.

Black Ops Править

  • РПД можно найти в файлах Black Ops, однако в саму игру, по каким-то причинам, пулемёт не вошёл.

Modern Warfare 3 Править

  • Изначально, должен был появиться в MW3, однако разработчики поняли, что его появление в игре будет уже ляпом, потому-что как уже говорилось, он был снят с вооружения еще в 1959 году.

Black Ops II Править

  • У стационарного РПД затвор при стрельбе статичен, когда как у обычного он подвижный.
  • Звук передёргивания затвора такой же, как и у HAMR .
  • Звук стрельбы такой же, как и у LSAT.