Тактическая высадка (англ. Tactical Insertion, также известна как ТВ, маркер, фаер, осветительная шашка) — нелетальное снаряжение в Call of Duty: Modern Warfare 2, Call of Duty: Black Ops и Call of Duty: Modern Warfare 3, Call of Duty: Black Ops 2, Call of Duty: Ghosts, Call of Duty Online и Call of Duty: Advanced Warfare, которое позволяет возродиться в выбранном месте. Оно появляется в виде сигнального огня в Modern Warfare 2-3 и Ghosts, и в виде радиомаяка в подсерии Black Ops и Advance Warfare.

Call of Duty: Modern Warfare 2Править

Тактическая высадка
Insertion.png
Открывается

11-ый уровень

Максимальный боезапас

1 штука

Одиночная играПравить

В одиночной игре использовать Тактическую высадку нельзя, но в миссиях американской кампании (при нападении на Америку) постоянно встречаются сигнальные огни русских десантников. С ними (с высадками), ничего нельзя сделать, они просто для интерьера. Шашки встречаются в миссии Виски-Хоутел, где игрок должен посветить с крыши для подачи знака.

Сетевая играПравить

Тактическая высадка открывается на 11 уровне. Также присутствует у стандартного класса "Меткий стрелок". Как уже ранее упоминалось, она позволяет возродиться в выбранном вами месте.

Плюсы Тактической высадкиПравить

  • Тактический маркер позволяет возродиться на вашей позиции, а не бежать через всю карту до неё, отстреливаясь от врагов.
  • Игрок может скинуть высадку в любом месте, куда бы он ни забрался.

МинусыПравить

  • Высадка сильно шумит и светится, выдавая своё местоположение. Особенно сильный шум она издаёт при возрождении игрока.
  • Часто игроки, увидевшие тактическую высадку противника, садятся возле неё и ждут, когда хозяин высадки возродится. А некоторые игроки с особым чувством юмора ставят рядом с высадкой мину и получают "халявный" фраг.

Методы примененияПравить

  • Кемперство. Здесь, я думаю, всё понятно. Кемперы используют высадку для мгновенного возвращения на излюбленную позицию.
  • Нападение. "Причём здесь Тактическая высадка?" - спросите вы. Представьте ситуацию, когда ваша команда наступает. Смерть нападающего приводит к тому, что игрок должен бежать через всю карту к своей команде, оставляя её в ослабленном состоянии. Вот тут-то и нужна высадка, чтобы поддерживать темп наступления.
  • Рашерство. Тактика проста: бежим в тыл врага, кидаем высадку в укромное место, убегаем и после возрождения устроиваем противникам "Варфоломеевскую ночь".

Места для использованияПравить

  • На таких картах, как Wasteland, Rundown, Underpass высадку можно скидывать далеко в траву, где она будет не очень заметной.
  • На карте Sub Base есть прекрасное место для тактической высадки: прямо перед стартовой респой Морских котиков есть сквозное здание с изогнутым проходом. Если не поворачивать направо, а пойти вперёд и дойти до решётки с двумя бочками, то можно попасть в мелкий закуток и спрятаться за бочками. Скинув туда тактическую высадку, можно устраивать неприятности противнику. Забавно, что если присесть за бочки, то противники могут отреспауниться прямо перед игроком, что может служить приятным дополнением к обеду.
  • На карте Afghan можно по самолётному крылу забраться на маленькую площадочку, с которой видна большая часть карты. Скинув туда тактическую высадку и сидя там снайпером, можно набить неплохую статистику.
  • На карте Highrise высадку можно скинуть на кране/крыше офиса/маленьких платформах. Подробнее в статье об этой карте.
  • На карте Favela есть маленький закуток, в который удобно сбросить тактическую высадку. Там она будет почти незаметна . Подробнее в статье о карте. Также для снайперов можно поставить ее на крышах.

ГалереяПравить

Call of Duty: Black OpsПравить

Тактическая высадка
TI BO.png

2500 CoD Points.png

Максимальный боезапас

1 штука

Сетевая играПравить

В Black Ops Тактическая высадка называется "Высадка десанта". Она открывается на 4 уровне и стоит 2500 CoD Points. Как и всё нелетальное снаряжение в игре, можно иметь только одну Высадку десанта, однако её можно в любой момент подобрать. Она очень сильно изменилась по сравнению с коллегой из Modern Warfare 2:

  • Теперь это миниатюрное устройство, которое едва заметно (даже с Хакером непросто его обнаружить);
  • Теперь тактическая высадка трудно заметна, однако издаёт характерный монотонно повторяющийся звук, который может привлечь внимание; однако если учесть, что бои идут 9 на 9, то звук этот услышать нелегко;
  • Теперь Высадку можно отменить при смерти (клавиша "Пробел").

Высадка достаточно часто используется игроками на картах, где нужно быстрее добраться до объекта (Уничтожение, Штаб) или получить выгодную позицию респауна (тот же Штаб). Нельзя использовать в режиме Каждый за себя.

ГалереяПравить

Call of Duty: Modern Warfare 3Править

Тактическая высадка
Маркер MW3.png
Открывается

61-й уровень

Иконка инвентаря

Tactical ins hud mw3 not cut.png

Одиночная играПравить

В одиночной игре именуется как фаер, и тактический маркер. Маркером называет капитан Прайс на уровне"Крепость", а фаером и бойцы "Дельты", и GIGN, разбрасывая фаеры в темных катакомбах на уровне "Особо ценный груз". Очень часто встречается на протяжении всей игры, особенно на уровнях в Берлине и Нью-Йорке, но, аналогично уровням в Вашингтоне в MW2, выполняет всего лишь роль декорации, использовать, потушить или уничтожить которую нельзя.

Сетевая игра Править

Открывается на 61 уровне. Тактический маркер можно использовать в любом месте, куда заполз игрок, но нельзя кидать на расстояние (он всегда будет кидаться под ноги). Главное знать, что высадка сильно шумит и светится, его легко могут обнаружить противники. Часто игроки, увидевшие тактическую высадку противника, садятся возле неё и ждут, когда хозяин высадки переродится, но теперь звук возрождения на точке слышен не в точке возрождения игрока, а на месте его последней смерти. Также перк Ковбой-профи ускоряет кидания тактического маркера и он перешёл в тактическое снаряжение из летального. Из-за этих нововведений маркер стал использоваться чаще. Внешне очень похож на свой "вариант" из Modern Warfare 2. Главное не ставить высадку в явные, уязвимые места. Враг может вас "подкараулить" и убить во второй раз с высадки. В режиме Заражение выдаётся "заражённым" всегда.

Расположение фаера на земле не бессмысленно. Направление от искрящегося конца к не искрящемуся соответствует направлению взгляда появляющегося при возрождении игрока. Т.е. если Вы хотите ударить игрока со спины при его возрождении, Вам надо будет поджидать его со стороны искрящегося конца. Это актуально, когда враг возрождается с щитом.

ГалереяПравить

Call of Duty: Black Ops IIПравить

Тактическая высадка
Tactical.png
Открывается

47 уровень

Стартовый боезапас

1

Максимальный боезапас

1

Тактическая высадка появляется в Call of Duty: Black Ops II. Теперь высадку нельзя использовать в режиме Свободная игра.

Call of Duty: GhostsПравить

В Call of Duty: Ghosts маркер присутствует только в режиме Заражение, выдаётся всем заражённым игрокам, принцип остался прежним. Маркер нельзя использовать при создании класса, а следовательно, и в остальных игровых режимах. Со времён Modern Warfare 3 изменился только внешне: теперь он жёлтого цвета. Иконка инвентаря же осталось прежней.

Call of Duty: Online Править

Тактическая высадка также встречается в Call of Duty: Online. По своему внешнему виду и действию аналогична версии из Modern Warfare 2.

Call of Duty: Advanced Warfare Править

Маркер появляется в Call of Duty: Advanced Warfare. Как и в Ghosts он доступен только в режиме Заражение и выдаётся заражённым игрокам.

Интересные факты Править

ОбщееПравить

  • Изначально предполагалось что тактическая высадка будет выглядеть как светящаяся палочка, а не сигнальный огонь. Об этом говорит Роберт Боулинг, комьюнити-менеджер Infinity Ward, во время ответов на вопросом в своём аккаунте в Twitter.
  • Из-за тактической высадки появилось, так называемое бустерство. Суть такова: друзья делятся на актива и пассива. Актив накапливает на пассиве убийства, предварительно забившись в укромном месте, где нет врагов. Дорогие награды за убийства, выстрелы в голову или из ЦМки.
  • Полицейский щит в качестве основного оружия очень сильно помогает от кемперов, которые держат ваш фаер на мушке и ждут вашего возрождения.

Call of Duty: Modern Warfare 2Править

  • Хотя снаряжение называется "Тактической высадкой", у всех сторон конфликта будет говорится "Осветительная шашка уничтожена!" или "Осветительной шашки больше нет!" или "Высадка десанта невозможна!".
  • У ТВ нет своей анимации от третьего лица. Когда игрок будет зажигать фаер, со стороны он выглядит будто бросает гранату.
  • На сигнальной шашке можно заметить мелкую надпись Golden Beard (англ. Золотая борода) под знаком "Emergency Flare".
  • Изначально предполагалось что ТВ будет в третьем слоте перков. Об этом говорит иконка pecialty_tactical_insert.iwi, которую можно найти в архивах ПК-версии. Также эту иконку можно заметить в тизере Modern Warfare 2.

Call of Duty: Black OpsПравить

  • Хотя действие Вlack Ops происходит в 1960-ые года, но, в отличие от Modern Warfare 2, здесь используется устройство, а не фальшфаер. (тут идет отсылка к середине 20 века, когда все было громоздкое, неуклюжее и сложное на вид.)
  • Свет маячка, можно увидеть даже сквозь стену, если его разместить вплотную к ней. Например на карте Nuketown, если установить его в углу спальни с одноярусной кроватью, то свет появится и внизу над лестницей.
  • С помощью высадок и ящиков снабжения можно выбраться за карту.
  • На радиомаяке нанесена этикетке с эмблемой Treyarch и надписью "Tactical Insertion".
  • Сигнальные огни, использовавшиеся в Modern Warfare 2 как ТВ, можно заметить разбросанными по уровню Зов мёртых. Использовать их нельзя.

Call of Duty: Modern Warfare 3Править

  • На этикетке шашки появилась надпись Keep Out Of Reach Of Children (англ. Держать подальше от детей).

Call of Duty: Black Ops 2 Править

  • Модель высадки десанта из первого Black Ops используется на уровне Страдай как я как ИК-маяк для корректировки огня вертолётов.
  • На маяке показываются координаты, которые соотвествуют координатам карты в реальной жизни. Но некоторые координаты неточные, например на карте Turbine отображаются координаты где-то в Китае, хотя сама карта находится в Йемене.
  • На верхушке ТВ можно разглядеть [[wikipedia:ru:QR-код|QR-код]].

Call of Duty: Ghosts Править

  • В Ghosts используется низкополигональная модель фаера, который в предыдущих играх использовалась как декорация. Возможно ТВ предполагалось использовать в сетевой игре, но её оттуда вырезали (кроме режима Заражение).