ЦМ боеприпасы (ЦельноМеталлические; также FMJ, "ЦМки") — модуль для оружия в Call of Duty: Modern Warfare 2Black Ops II и Call of Duty: Ghosts.

Call of Duty: Modern Warfare 2Править

FMJ menu icon MW2

ОписаниеПравить

Сразу обязательно следует подчеркнуть, что ЦМ боеприпасы вообще никак не влияют на урон оружия, вопреки распространённому мнению, что "ЦМки" увеличивают урон оружия вообще (как, кстати, показывают игровые характеристики). Это не так. Реально "ЦМки" сильно увеличивают пробивную способность пули. Из этого следует, что "ЦМки" значительно усиливают урон при стрельбе через тяжёлые укрытия (например, бочка или бетон).

Проверить это очень просто: вместе с другим игроком попробуйте на карте Afghan, посадив другого игрока в мини-бункер с бетонными стенами рядом с центром карты, убить его через бетон из оружия без "ЦМок", а потом — с "ЦМками", взяв, к примеру, РПД (разница будет очень хорошо видна). В результате получится, что без "Убойки" и "ЦМок" РПД убьёт сквозь бетон аж примерно за 80 выстрелов, а вот с "ЦМками" — всего за 5-6. Разница очевидна. То же самое и со стрельбой через двойное укрытие, например, через любую бочку.

Кстати, "ЦМки" позволяют пробивать новые укрытия, такие как, например, бункер у респауна ОТГ-141 на той же Afghan.

С лёгкими укрытиями, типа стёкол или тонкого металла/дерева, всё остаётся почти по-прежнему, то бишь большой пользы "ЦМки" не дадут.

ЦМ боеприпасы — единственный модуль, доступный для всего оружия в игре (кроме пусковых установок и щита, конечно же), даже для дробовиков (хотя цельнометаллической дроби в реальности не существует).

При попадании в твёрдую поверхность ЦМ оставляет бо́льшие дырки, чем от обычных пуль, и испускает фонтан искр.

ОткрытиеПравить

У любого главного оружия после 40 убийств ЦМ патронами через препятствия открываются Магазины повышенной емкости. По совместительству это испытание для оружия является самым трудным в прокачке, так как придётся убивать противников через какую-либо преграды, что не очень-то и легко. У дополнительного же оружия ЦМ боеприпасы открываются в следующем порядке:

Советы по прокачкеПравить

Чаще всего оружие используют просто с ЦМ боеприпасами. Но некоторые игроки предпочитают ставить Украшение и использовать связку любимый модуль + ЦМ боеприпасы. По сути, ЦМ боеприпасы — не очень полезный модуль (убийства через укрытия случаются не часто).

Вернёмся к тактикам и советам. Напомним, что пробивающая способность у каждого типа оружия своя:

  • У пулемётов, АК-47 и снайперских винтовок самая большая пробивная способность — испытание с ЦМ боеприпасами выполняется легче (трудно сказать так о снайперских винтовках, но всё же любой выстрел через преграду наносит достаточно значительный урон, а "Барретт" .50 вообще практически "не замечает" преграды);
  • У штурмовых винтовок (кроме АК-47) пробивная способность хуже, следовательно испытание выполняется труднее;
  • У Пистолетов-Пулемётов пробивная способность пули низкая, поэтому понадобится много выстрелов, чтобы убить противника через преграду.

На практике легче всего выполняется испытание у ручных пулемётов и у АК-47. Далее идут штурмовые винтовки, а на непочётном последнем месте находятся ПП и снайперки, так как у первых очень слабая пробивная способность, а у вторых довольно редки "ЦМ случаи", причём при стрельбе через преграду теряется убойность патрона, что чревато для снайперок. Теперь к советам:

  1. Если вы прокачиваете пулемёт, то лучшим модулем к ЦМ боеприпасам будет Тактическая рукоятка, чтобы уменьшить отдачу;
  2. У точного оружия (таких как ACR, MG4 и т.д.) и снайперских винтовок можно поставить Тепловизор с ЦМ боеприпасами, что облегчит выполнение испытания;
  3. Любое оружие с ЦМ боеприпасами и Датчиком сердцебиения - тоже неплохой выбор;
  4. Для любителей кемперения или стелса подойдёт в качестве дополнительного модуля Глушитель;
  5. Мародёр или Боевая машина + ЦМ боеприпасы увеличит возможность ЦМ убийства, т.к. не надо будет заботиться о количестве патронов;
  6. Твёрдая рука поможет сделать "ЦМ убийство" на ближней дистанции.

ЦМ боеприпасы возвращаются в BO2. Эффект от них тот же, что в предыдущих частях, однако они увеличивают урон по вражеским киллстрикам, как про-версия Невидимки (к примеру АН-94 с 1-1,5 магазина сбивает вертолёт). Но они всё так же не увеличивают урон по вражеским игрокам, не смотря на то, что об этом написано в описании модуля. Данные боеприпасы нельзя использовать одновременно со сканером ММС.

Call of Duty: GhostsПравить

Бронебойные
Armor-Piercing Menu Icon CoDG
Очки отряда

3 Код призраки очки отряда

Бронебойные патроны появлятся в Call of Duty: Ghosts, правда под другим названием и с немного изменёнными (в лучшую сторону) свойствами. Находится этот модуль в категории "мод". Кроме того, этот модуль является интегрированным на CBJ-MS. Как и раньше, этот модуль увеличивает пробивную способность пули и увеличивает урон по киллстрикам. Кроме этих функций бронебойным партонам добавили ещё одно очень полезное свойство: оружие будет пробивать Бронежилеты навылет, нанося урон непосредственно игроку, а не броне. Кроме того, Джаггернауты тоже будут страдать от этих пуль, поскольку они будут наносить на 50% больше урона, чем обычные пули.

  • MG4 с ЦМ называется в инвентаре "MG4 с кумулятивными боеприпасами", тогда как всё остальное оружие — "С ЦМ ПАТРОНАМИ". Отличия от ЦМ никакого.
  • Эмблему с ЦМ можно получить, выполнив испытание "Диктатор": высадить в противника магазин из пулемёта, не промахнувшись ни разу.
  • У M4A1 с ЦМ отсутствует рукоятка (но крепление её остаётся). Но игрок продолжает держать оружие так, будто она есть. (см. галерею.)
  • ЦМ и Скорострельность не влияют на иконку подбора и на внешний вид оружия.
  • АК-47 при установке этого модуля превращается в АК-74у (правда, меняется только название). (см. галерею.)
  • В реальности цельнометаллической дроби не существует, однако ЦМ боеприпасы для дробовиков в игре присутствуют. (А может это теория что к 2016 создадут подобную дробь?)
  • В испытания "ЦМок" засчитываются и двойные убийства одним патроном, а также выстрел… через мину.

Call of Duty: GhostsПравить

  • Наличие интегрированного модуля на CBJ-MS не мешает использовать другой модуль из категории "мод".
  • В этой части бронебойные патроны увеличивают урон по некоторым игрокам.
Перки в Call of Duty: Black Ops II
Одиночная играИнструменты  · FMJ  · Стойкость  · Марафонец  · Мародёр  · Снайпер  · Ловкач  · Рукоять  · Скалолаз  · Приклад  · Сброс  · От бедра  · Два магазина
Слот 1Легковес  · Упрямец  · Невидимка  · Сапёрный жилет  · Призрак
Слот 2Твёрдость  · Хладнокровный  · Ловкач  · Железная воля  · Падальщик
Слот 3Проворство  · Марафонец  · Инженер  · Защитная маска  · Мёртвая тишина  · Осведомлённость
Специальные картыПерк 1 Плюс  · Перк 2 Плюс  · Перк 3 Плюс  · Превосходство  · Второй стрелок  · Первый стрелок  · Тактик  · Взрывная волна
Серии очков425: БПЛА  · 450: RC-XD  · 525: Дрон-охотник  · 550: Посылка  · 600: Анти-БПЛА  · 650: Гардиан  · 700: Хеллсторм  · 750: "Удар молнии"  · 800: Турель  · 850: Машина смерти  · 900: МЗГ  · 975: Драгонфаер  · 1000: A.G.R.  · 1100: Стелс-вертолёт  · 1200: Терминал VSAT  · 1250: Дрон-страж  · 1300: ЭМИ  · 1400: Вархог  · 1500: Лодстар  · 1600: Тяжёлый СВВП  · 1700: Собаки  · 1900: Рой дронов
Штурмовые винтовкиSC-2010  · SA-805  · АК-12  · FAD  · Remington R5  · MSBS  · Honey Badger  · ARX-160  · Maverick (DLC)  · АПС
Пистолеты-пулемёты"Бизон"  · CBJ-MS  · Vector CRB  · "Вепрь"  · K7  · MTAR-X  · Ripper (DLC)
Ручные пулемётыAmeli  · M27-IAR  · LSAT  · Chain SAW
ВинтовкиMR-28  · MK14 EBR  · IA-2  · СВУ
Снайперские винтовкиUSR  · L115  · Lynx  · ВКС  · Maverick-A2 (DLC)  · СВД
ДробовикиBulldog  · FP6  · МЦ-255  · Tac 12
ЩитЩит
ПистолетыM9A1  · MP-443 "Грач"  · P226  · .44 Magnum  · PDW
Пусковые установки"Кастет"  · Панцерфауст  · MK32  · MAAWS  · Venom-X
СнаряжениеЛетальное: Осколочная граната  · Семтекс  · Метательный нож  · СВУ  · C4  · Химическая граната
Тактическое: 9-Bang  · Оглушающая граната  · Дымовая граната  · Активная защита  · Датчик движения  · Термобарическая граната  · Тактическая высадка
МодулиПрицел: Механический прицел  · Коллиматорный прицел  · Прицел ACOG  · Голографический прицел  · Прицел VMR  · Термальный прицел  · Прицел-трекер  · Регулируемый прицел
Ствол: Пламегаситель  · Глушитель  · Дульный тормоз  · Хромированный ствол
Подствольн.: Рукоятка  · Подствольный дробовик  · Подствольный гранатомёт (FN EGLM)  · Тактический нож  · С двух рук
Мод: Крупнокалиберные пули  · Увеличенные магазины  · Бронебойные  · Полуавтоматический  · Стрельба очередями  · Автоматическая стрельба  · Темп огня  · Скремблер  · Титановый каркас  · Радар
Только интегрированные: Компенсатор отдачи  · Лазер  · Умный чок  · Гипер-скоростные пули
Камуфляжи"Снег"  · "Кисть"  · "Осень"  · "Океан"  · "Чешуя"  · "Красный"  · "Кислота"  · "Крокодил"  · "Зелень"  · "Сеть"  · "След"  · "Лесной"  · "Золото"  · "Потери"  · "Поцелуй смерти"  · "Боевой клич"  · "Лёд"  · "Новый год"
DLC: "Спектр " · "Плата"  · "Космические кошки"  · "Капитан Прайс"  · "Уточка"  · "Инферно"  · "Макаров"  · "Соуп"  · "Грубая сила"  · "Шестигранник"  · "Глаза"  · "1987"  · "Лоскутный"  · "Лава"  · "Единорог"  · "Хэви-метал"  · "Карп"  · "Фитнес"  · "Вымирание"  · "Блеск"  · "Флаги мира"  · "Продвинутая Война"