Возможно, вы искали штурмовую винтовку FAD из Call of Duty: Modern Warfare 3?
Weapon camo bush dweller.png В Call of Duty Wiki есть галерея камуфляжей к данной статье.

FAL (фр. Fusil Automatique Leger — "Лёгкая автоматическая винтовка"; также FN FAL или FN-FAL) — полуавтоматическая штурмовая винтовка из Call of Duty: Modern Warfare 2, Call of Duty: Black Ops и Call of Duty: Black Ops II.

Call of Duty: Modern Warfare 2Править

FAL
FAL II.png

Урон

110—90 (SP);
55—35,
55—40 с голографом (MP)

Множители урона

Голова: 3, грудь: 2, конечности: 0.7 (SP);
голова: 1.4, шея: 1.1, грудь: 1, конечности: 1 (MP)

Открывается

28-ой уровень

Магазин

30 патронов (SP)
20 патронов. (30 — с увеличенными магазинами) (MP)

Стартовый боезапас

40+20 патронов

Перезарядка

2.7с, (3.38с — пустой)
1.7 реальная

Скорострельность

600 выстр./мин (SP)
759 выстр./мин (МР)

Отдача

Умеренная

7.62x51мм

Страна

Флаг Бельгии Бельгия

Используется

Спецназ Армия Новой России
Faction Militia.png Ополчение

Иконка подбора

FAL HUD 6.PNG

Звук(-и)

Одиночная играПравить

FAL используется в бразильских миссиях: Охота и Осиное гнездо, где будет использоваться Ополчением. Также FAL можно встретить у спецназовцев во время вторжения в США. В игре данное оружие можно встретить с коллиматорным прицелом, прицелом ACOG или дробовиком.

Сетевая играПравить

В сетевой игре FAL открывается на 28 уровне.

Из-за полуавтоматического огня снижается эффективность его использования на ближних дистанциях. В этом случае рекомендуется "прикреплять" Подствольный дробовик или использовать дополнительное оружие, либо использовать перк Диверсант. Однако, несмотря на этот недостаток, FAL является прекрасным выбором для ведения боя на дальних дистанциях, но стрелок должен делать паузу между выстрелами, чтобы контролировать отдачу.

Из-за урона в 55—35, Убойная сила имеет минимальный эффект. Необходимо сделать 2 выстрела в тело, чтобы убить игрока на малых и средних дистанциях, но требуется 3 выстрела на дальних, независимо от использования перка Убойная сила. Но всё же FAL при использовании данного перка способен убивать с 1 выстрела в голову на близких дистанциях.

Также, наряду с UMP45, FAL является одним из неснайперских оружий, способных убивать максимум с 3 выстрелов на дальних дистанциях, независимо от перков или дополнительных приспособлений.

Коллиматорный прицел на оружии не выровнен должным образом, поскольку выстрелы приземляются ниже и вправо от самой точки.

Использование Голографического прицела оправдано, поскольку он увеличивает минимальное повреждение на дальних дистанциях до 40. При использовании Голографа и Убойной силы FAL убивает на любом расстоянии с двух выстрелов. Поэтому этот модуль, несомненно, лучший выбор!

Для FAL в последнее время расцвело скриптописание. Игроки пишут скрипт для мыши, в результате чего FAL становится способен вести автоматический огонь с довольно высокой точностью, потому что отдача не успевает "образоваться". В отличие от читов, скрипт — сравнительно честный способ получить очень мощную и несбалансированную "пушку", так как это исключительно аппаратный чит, не влияющий на внутреннюю составляющую игры.

FAL по характеристикам является заменой G3 и M14 из Call of Duty 4: Modern Warfare, так как тоже стреляет одиночными и так же убоен.

Так же некоторые игроки могут использовать FAL как "run-gun" ("ускорение" и ловкость рук-профи).

FN FAL
FAL BO.png
Урон

50—40 (MP)

Открывается

32 уровень

Стоимость

2000 CoD Points.png

20 (30 с большим магазином)

Стартовый боезапас

60+20 патронов

Перезарядка

2.5с (3.1с — пустой)
1.7 реальная

Скорострельность

625 выст./мин.

Отдача

Низко-средняя

Режим огня

Полуавтоматический (SP,MP,ZM)
Отсечка по три патрона (ZM улучшенная версия)

Патрон

7.62x51мм.

Страна

Флаг Бельгии Бельгия

Используется

Tropas.png Кубинцы
Сопротивление Сопротивление

Иконка подбора

FAL BO pickup.png

Звук(-и)
FAL

EPC WN

Одиночная играПравить

В одиночной игре FN FAL встречается часто. Чаще всего он будет попадаться в миссии Перебежчик, где им будут вооружены вьетнамцы. Также встречается в миссии Операция 40, где иногда на нём будет встречаться Глушитель. Используется и Кубинцами, и Сопротивлением.

Сетевая играПравить

В сетевой игре FN FAL открывается на 32 уровне и стоит 2000 CoD Points.

Это вторая полуавтоматическая винтовка, первая — M14. В отличие от неё, у FN FAL меньше отдача (хотя она рандомна, а не строго вертикальная, как у M14), однако метки урона, в отличие от М14, стандартные для штурмовой винтовки (1.4 — голова, 1.0 — всё остальное). С одной стороны отдача M14 отпугивает, но с другой стороны рандомность отдачи FN FAL тоже мешает, поэтому здесь уж как кому захочется.

Стандартный прицел FN FAL удобнее своего "коллеги" на М14, поэтому его замещать не обязательно. А вот установить подствольный модуль, созданный для боя на ближней дистанции (Дробовик или Огнемёт) стоит, так как полуавтомат слаб на ближней дистанции, хоть и наносит аж 50 урона одним выстрелом. Глушитель — тоже хорошая идея, так как звук выстрела FN FAL чересчур уж громок, а пламя при выстреле всё же иногда мешает.

С перками можно особенно не мучиться, так как для полуавтомата перезарядка делается не часто, а запаса патронов хватит с лихвой, особенно при спарке магазинов.

Прекрасно подходит данная штурмовая винтовка для повышенной сложности, так как здесь он убивает с одного выстрела всегда, а полуавтомат позволяет экономить боеприпасы и спокойно использовать Призрак + Глушитель. Отдача, которая у FN FAL хоть и рандомна, но куда меньше, чем у коллеги M14, да ещё и при установленном Глушителе, не будет мешать стрельбе почти никак.

ЗомбиПравить

Доступен только через Таинственную коробку. Имеет магазин на 20 патронов, среднюю мощность и высокую точность, чем гораздо лучше M14. После Улучшайзера превращается в "ЭПК ВИН", получая коллиматор 2 со случайной прицельной сеткой, режим стрельбы с отсечкой по 3 выстрела, повышенные урон и размер магазина.

FN FAL лучше использовать только на начальных раундах (раунда до 10-12, не дальше), однако если вы уверены, что можете часто попадать в голову зомби, то данное оружие будет эффективно даже раунда до 20-ого, а прокачанная версия — до 25-ого и даже 30-го.

Стоит отметить, что FN FAL — любимое оружие Николая. Например, на карте Шангри-Ла Николай, купив FN FAL из коробки, говорит примерно следующее:

Привет, дружок! Соскучился по мне? Я тоже!
— Купив FN FAL.

Это оружие должно было появится и в MW3, встречалось на "уплывших" скриншотах, однако по неизвестным причинам FAL была вырезана из игры.

ГалереяПравить

Call of Duty: Black Ops IIПравить

FAL
FAL menu icon BOII.png
Открывается

С самого начала

Магазин

20 патронов (27 патронов - Увеличенный магазин)

Максимальный боезапас

20 + 260 (SP)
20 + 180 (ZM)

Скорострельность

Полуавтоматический: 750 выстр./мин. (SP), 535 выстр./мин. (ZM)
Автоматический: 535 выстр./мин. (SP)

Режим огня

Автоматический (SP)
Полуавтоматический (SP с режимом огня, ZM)
Отсечка по три патрона (ZM улучшенная версия)

Патрон

7.62x51мм

Страна

Флаг Бельгии Бельгия

Используется

Хадсон

Иконка подбора

FN FAL Side View BOII.png

FAL присутствует только в одиночной игре и зомби режиме. Модель взята из Call of Duty: Black Ops. В отличие от других игр, здесь FAL стреляет в автоматическом режиме, но с модулем Режим огня можно стрелять одиночными. Изменился звук стрельбы и перезарядка оружия. Встречается в миссии Пиррова победа и в миссии Время и судьба. Чаще всего встречается у панамских ПСО. В зомби-режиме улучшенная FAL останется прежней, но с другой текстурой.

Call of Duty: Modern Warfare RemasteredПравить

FAL

30+60 патронов

Максимальный боезапас

30+180 патронов

FAL добавлен в игру с обновлением 7 февраля 2017 года. Там именуется как XM-LAR. Теперь является полностью автоматической штурмовой винтовкой.

В игре показан самый эффективный для FN-FAL режим огня — полуавтоматический. На заводах FN образцы, которые показали лучшие результаты стрельб, комплектуют оптическим прицелам и убирают ( но не всегда ) автоматический режим. Такие винтовки предназначаются для взводных снайперов.

Call of Duty: Modern Warfare 2Править

  • Без модуля оружие называется "FAL", а с любым модулем — "FN-FAL".
    • С Украшением FAL будет называться не "FN-FAL класса люкс", а "Украшенная FAL". Точно та же история с "Глоком", который будет называться "Украшенный G18".
  • Сепаратисты и спецназовцы могут стрелять из FAL в автоматическом режиме из-за угла и из-за приоткрытой двери, но игрок так стрелять не может.
  • FAL в сетевой игре может вмещать только 20 патронов, несмотря на то, что модель магазина под 30 патронов.
  • FAL имеет прицел как у карабина M1A1 из Call of Duty: World at War.
  • FAL является единственной полуавтоматической штурмовой винтовкой в игре (исключая M21 EBR без оптики в спецоперации Прорыв и зачистка).
  • В игре заложена возможность установки Парных FAL.
  • Странно, что FAL стреляет только в одиночном режиме, когда оружие вообще стоит на режиме огня "R", а не "S" (это можно заметить при перезарядке винтовки).
  • При установленном Датчике сердцебиения рука будет немного проходить сквозь экран датчика при перезарядке пустого магазина.
  • Надписи на FAL: "F702", "FN FAL 762"; также есть ещё три надписи, которые трудно разобрать.
  • FAL с Убойной силой на малых дистанциях способен убить одним выстрелом в голову. Это единственная такая штурмовая винтовка в MW2.
  • FAL — единственная штурмовая винтовка в игре, множитель при выстреле в шею у которой будет не x1.0, а x1.1.
  • При установленном подствольном гранатомёте персонаж, используя его, держит оружие за магазин.
  • В миссии Охота, Ополченцы стреляют из FAL из-за дверей в автоматическом режиме.
  • Странно, что современные российские войска используют такое старое, да к тому же ещё и иностранное, оружие.
  • FN FAL имеет неофициальное название " Правая рука революции свободного мира"
  • С увеличенным углом обзора можно заметить висящий в воздухе новый магазин под левой рукой.

Call of Duty: Black OpsПравить

  • Можно найти с Глушителем в миссии Операция 40.
  • Серийный номер FN-FAL — 723750402.
  • Теперь при перезарядке игрок не "выталкивает" старый магазин новым, а просто заменяет магазин. При установленном гранатомете анимация меняется.
  • В отличие от M14, у FN FAL нету задержки между выстрелами.
  • FN FAL — любимое оружие Николая.
  • На иконке подбора у FN FAL отсутствует прицел.
  • Под автоматической винтовкой FN FAL разработчиками возможно подразумевалась английская винтовка L1А1 сделанная на базе FN FAL, имеющая только одиночный режим стрельбы
  • ЭПК ВИН (название улучшенного FN FAL) можно расшифровать как ЭПИК ВИН или Эпическая победа. Это возможно является отсылкой к известному мему "Epic win".

Call of Duty: Black Ops IIПравить

  • Стреляет в полуавтоматическом режиме в зомби-моде.
  • Во всех миссиях используется Хадсоном.
  • С модулем спарка магазинов имеет анимацию перезарядки от Black Ops .