M3A1пистолет-пулемёт американского производства. Появляется в сетевом режиме Call of Duty 2, Call of Duty: Finest Hour и Call of Duty: WWII.

Call of Duty 2 Править

M3A1
M3 Grease 2
Урон

45—10

Множители урона

Голова: 3, грудь: 1.5, конечности: 1

Магазин

32 патрона

Максимальный боезапас

192 патрона

Перезарядка

2,4 секунд

Скорострельность

Средний

1000—2000 (MP)

Режим огня

Автоматический
Альт. огонь — удар прикладом

Патрон

9 мм

M3 pickup CoD2

Одиночная играПравить

В одиночной игре не появляется. Скорее всего должен был использоваться американскими солдатами.

Сетевая играПравить

M3A1 появляется исключительно в сетевом режиме при игре за американцев. M3A1 очень хороший пистолет-пулемет, он имеет среднюю, направляемую вверх, отдачу, быструю перезарядку, большой магазин, довольно большую скорострельность и большой урон. Стоит отметить, что M3A1 является почти полной копией MP40. И поэтому стоит сравнить M3A1 именно с немецким ПП.

M3A1 или MP40?Править

M3 Grease 2

При сравнивании этих двух "стволов" сразу можно выделить практически одинаковые игровые данные. Одинаковый урон (45-10 и у M3, и 45-10 у MP40 в мультиплеере), один и тот же размер как магазина, так и всего боезапаса, практически одинаковые множители урона.

Уже кажется, что нет разницы между Grease gun'ом и немецким ПП, но, все-таки, Grease gun несколько лучше MP40.

Во-первых, практически одинаковые множители урона, как сказано ниже. Раз практически, то есть разница. И, разница на стороне M3A1. 1,5 множитель урона при попадании в грудь, а у MP40 1. Разумеется, это не сильно значительно, но любые мелочи важны.

MP40 CoD2

Во-вторых, чуть меньшая по длительности перезарядка. 2,4 секунды у M3, и 2,6 секунд у MP40. Разница не очень видна, как и разница в скорострельности. Скорострельность у M3A1 несколько ниже, благодаря чему он больше приспособлен на более дальних дистанциях. Но эта разница в скорострельности и перезарядке, как уже сказано выше, не очень заметна.

В конце концов, Grease gun имеет меньшую и подбрасываемую вверх отдачу. Благодаря этому американским ПП намного легче контролировать, да и точность у M3 тоже вполне неплоха. Если стрелять в грудь, то вы или убьете, стреляя в грудь, или убьете хедшотом.

Сравнение с ТомпсономПравить

Weapon thompson

Если сравнивать M3A1 с американским "собратом" Томпсоном, то можно придти к выводу, что M3 является намного лучше "собрата". Более того, M3A1 является чуть-ли не полной копией Томпсона из Call of Duty. Единственный минус Grease Gun'а в том, что скорострельность намного меньше, из-за этого бой в замкнутых пространствах ведется хуже. Зато и из этого минуса есть плюс: более меньшая скорострельность помогает доставать фрицев дальше.

Данный контент был вырезан из финальной версии игры Call of Duty: World at War.

В оригинале планировалось ввести данное оружие, однако в последний момент разработчики вырезали M3 из финальной версии, но он упоминается в файлах.

Call of Duty: WWIIПравить

Пистолет-пулемёт со слабой отдачей и приемлемой скорострельностью.
— Внутриигровое описание.
"Гриз-Ган"
Grease Gun menu icon WWII
Урон

35 - 30 - 29 - 23

Множители урона

Headshot Emblem MW2 x1.1

Открывается

сразу

Магазин

30 патронов
45 патронов (ув. маг.)

Стартовый боезапас

30+90 (MP)
45+135 (магазин)

Максимальный боезапас

30+180 (MP)
45+225 (магазин)

Перезарядка

1,8 секунд (тактическая)
2,3 секунд (пустой)
1,3 секунд (реальная)

Время прицеливания

0,19 с

Время выхода из спринта

0,19 с

Скорострельность

545 в/м
582 в/м (скорострельность)

11-25 м

Мобильность

Обычная: 100%
В прицеливании: 76%

9 мм

AlliedPowersPlaceholder Союзники

Консоль

usa_grease_gun

Гриз-ган возвращается в серию игр спустя многое время. Локализаторы решили не париться и назвали его таким образом. В игре представлена версия M3, 1942 года выпуска. В целом, оружие можно охарактеризовать следующим образом: высокий урон в сочетании с низкой скорострельностью. Доступна со старта по умолчанию.

Разбирать более подробно, начнём как обычно, с урона. В целом, для своего класса ПП, он является самым лучшим: 35 → 23. Схожий урон имеет MP-40, однако это совсем другая пушка и минимальный дамаг будет равен 19. Урон начинает падать уже с 11 метров и, принимая минимальное значение в 23 единицы, перестаёт снижаться на 25-ти метрах. Насколько это реально мало, можно судить по следующей картинке. В итоге получаем оружие, которое может вблизи убить за 3 попадания, а в дали вам потребуется поразить не раненную цель пять раз, чтобы заработать фраг. Множители урона для всех ПП одинаковы. Урон наносимый в голову будет умножаться в 1,1 раза и составит 38-25, что даст шанс убить врага на максимальном расстоянии за 4 хэдшота, однако это сомнительное удовольствие, поскольку необходимо четырежды попасть ему в голову. Поэтому в данном случае, на множителе лучше не зацикливаться. Более приятно использовать данное оружие на повышенной сложности. Расстояние, с которого начинается двуххитовка для М3 равно 20 метров. Это самый большой диапазон однохитовки для пистолетов-пулемётов, что делает предпочтительнее выбор М3 для метких игроков.

Скорострельность Маслёнки это её бич. Количество совершаемых выстрелов в минуту равно 545. Ну, хотя бы не как у Брена, там то вообще беда. В общем, скорострельность здесь хромает, причём на обе ноги, поскольку есть оружие, которое опережает М3 почти в два раза. Время необходимое для убийства вблизи составит 0,22 секунды. В принципе, оно является средним значением среди всех ПП-шек в игре, и то, держится оно благодаря урону. А вот вдали потребуется потратить намного больше времени (0,44 с) и это почти самое худшее значение для М3. Модуль скорострельность даст прирост в 6,42% увеличив темп до 582 выстрелов в минуту.

Перезарядка М3 делит первое место аж с четырьмя видами оружия, поэтому здесь без комментариев. Полная перезарядка составит 1,8 с, уступая по скорости лишь быстрым пистолетам и обгоняя вообще все остальные стволы, которые представлены в игре.

Стандартный магазин рассчитан на 30 патронов. Хоть это и минимальное значение для класса пистолетов-пулемётов, но оно не сильно отличается от остальных "однокашников", поскольку различия там на 2 или 5 патронов. Это не винтовки, в которых разброс от восьми до тридцати. Увеличенный магазин даст прирост на 15 патронов, однако нужен ли он? Момент спорный.

Мобильность оружия одна из самых лучших. Скорость перемещения с ПП берётся за 100%. Скорость перемещения в прицеливании равна 76%, что одинаково с обычными пистолетами, но чуть меньше чем у шотганов. Зато слегка быстрее чем у других ПП, которые получили ADS speed равный 72%. Преимущество невелико, но всё же полезно.

Гриз-гану крайне необходим нормальный прицел, если игрок предпочитает целиться с оружия. Механический прицел крайне неудобен в обращении, закрывая значительную часть обзора. Либо постоянно использовать тактику стрельбы от бедра, что не всегда логично, учитывая низкую отдачу пистолета-пулемёта. Однако не стоит забывать, что разброс при стрельбе с прицела составляет 0,4°, поэтому желательно избегать прицельной стрельбы дальше чем на 20 метров из-за резкого падения урона. Переход в это самое прицеливание займёт 190 мс. Нельзя назвать это худшим значением, поскольку есть Sterling со своими 210 мс, и ряда из четырёх ПП с 160 мс, а весь остальной перечень пистолетов-пулемётов как раз обладают 190 мс.

В целом, можно использовать проверенную временем тактику "Беги-стреляй", используя связку Твёрдая рука + Улучшенная нарезка. В качестве третьего модуля можно добавить увеличенный магазин, чтобы увеличить носимый со старта боезапас до 180 патронов в сумме.

Устанавливаемые модулиПравить

Варианты оружияПравить

  • Рози II: героический вариант
  • Конфетка
  • Конфетка II
  • Рокси
  • Рокси II
  • Бренди

  • Получил жаргонное название "Grease gun" (маслёнка) из-за того, что M3 напоминал шприц с машинным маслом и требовал постоянной смазки для нормальной работы внутренних механизмов.
    • Еще одна трактовка прозвища — в пистолетной рукояти находилась маслёнка, которая постоянно подтекала.
  • Пистолет-пулемет М3 был также недостаточно прочным. Известен случай, когда спасающийся на надувном плоту после потопления своего корабля морпех пытался отогнать плавающую рядом акулу. Ударив корпусом М3 по голове акулы, он согнул ствол, за который держался.
  • Внешне очень похож на Стен. Имеет очень большую схожесть с немецким MP-3008 который был создан на базе британского Стена.
  • В реальности, стрелки часто обжигали руки из-за отсутствия кожуха на стволе.
  • Всего М3А1 было выпущено с 1944 по 1945 год 45.000 экземпляров. Ранняя версия оружия, М3, выпускалась с 1942 года, и их было сделано по разным оценкам от 600 до 700 тысяч штук.
  • Также выпускались версии этого оружия с глушителем для Управления стратегических служб (англ. OSS), но всего их было приблизительно 1000 образцов.

Call of Duty 2Править

  • Звук перезарядки аналогичен MP-40.
  • Не появляется в одиночной игре.

Call of Duty: WWIIПравить

  • Гриз-Ган можно увидеть в ящиках снабжения.
  • После старта ивента Блицкриг был добавлен ПП Стерлинг, обладающий схожими свойствами.
Самозарядные винтовкиM1941  · М1 "Гаранд"  · STG44  · M1A1 Carbine  · FG 42  · BAR  · СВТ-40  · Гевер-43 (обн. Winter Siege)  · Фольксштурмгевер (обн. Resistance)  · Type 5 (обн. Blitzkrieg)  · M2 Carbine (обн. Blitzkrieg)  · ITRA (обн. Blitzkrieg) · АВС-36 (обн. Liberty Strike)  · Автомат Фёдорова (обн. Days of Summer)  · АС-44 (обн. Shadow War)  · NZ-41 (обн. Halloween Scream)
Пистолеты-пулемёты"Гриз-ган"  · ППШ-41  · Type 100  · Ваффе-28  · M1928  · MP.40  · Стен (обн. Winter Siege)  · Орсо (обн. Resistance) · M-38 (обн. Shamrock and Awe )  · Стерлинг (обн. Blitzkrieg)  · Nambu Type 2 (обн. Attack of the Undead)  · ZK-383 (обн. United Front) · Ribeyrolles (обн. Days of Summer)  · Прототип-X1 (обн. Covert Storm) · EMP44 (обн. Halloween Scream)
Ручные пулемётыLewis  · MG 15  · Брен  · MG 42  · GPMG (обн. Winter Siege) · MG 81 (обн. Shamrock and Awe )  · Stinger (обн. Attack of the Undead) · VMG 27 (обн. Covert Storm)
Снайперские винтовкиКарабин  · "Ли-Энфилд"  · M1903  · Kar98k  · Type 38 (обн. Blitzkrieg)  · Винтовка рычажного действия (обн. Attack of the Undead)  · ПТРС-41 (обн. Attack of the Undead) · Де Лизл (обн. Liberty Strike)  · Трёхлинейная винтовка (обн. Days of Summer)  · SDK 9mm (обн. Halloween Scream)
РукопашноеЛопата США  · Ледоруб (обн. Winter Siege)  · Окопный нож (обн. Winter Siege)  · Боевой нож (обн. Resistance) · Топор (обн. Attack of the Undead)  · Клеймор (обн. Attack of the Undead)  · Тычковый нож (обн. Liberty Strike) · Кувалда (обн. Halloween Scream)
ЛетальноеОсколочная граната MK2  · N° 74 ST  · Шпрингмина-44  · Метательный нож  · Взрывпакет
ТактическоеБританская граната N° 69  · M18 Smoke Grenade  · Газовая граната MK.V  · Сигнальная ракета