SilverДанная статья победила в проекте "Статья недели".
Эта статья была выбрана "Хорошей статьёй". Она уже намного лучше обычной заготовки, но до "Избранной статьи" ей ещё далеко.
Возможно, вы искали штурмовую винтовку TAR-21 из Call of Duty: Modern Warfare 2?
Возможно, вы искали штурмовую винтовку MTAR из Call of Duty: Black Ops II?

MTAR-X — оружие, которое появляется в Call of Duty: Ghosts. В отличие от Call of Duty: Black Ops II, где MTAR был штурмовой винтовкой, в Ghosts MTAR-X является пистолетом-пулемётом.

MTAR-X
MTAR-X2 (В миссии Легенда о призраках)
MTAR-X
Урон

40–25 (MP)

Множители урона

Headshot Emblem MW2: ×1,3

Стоимость в "Вымирании"

2000$

Магазин

32 патрона (SP)
38 патронов (MP) (57 с модулем Увеличенные магазины)
40 патронов (Вымирание)

Стартовый боезапас

38+76 (MP)
40+120 (Вымирание)

Максимальный боезапас

32+224 (SP) (32+300 для MTAR-X2)
38+228 (MP)
40+320 (Вымирание)

Перезарядка

≈2,42 сек. (визуальная)
≈3 сек. (пустой)
≈1,9 сек. (реальная, полупустой)
≈2,74 сек. (реальная, пустой)

Скорострельность

Одиночная игра:
MTAR-X2: 1200 в/м (за отсечку); 514 (общая)
Сетевая игра:
MTAR-X: 810 в/м
953 в/м (темп огня)

Отдача

Средняя отдача с рандомным направлением

Диапазон

MTAR-X дистанция

Отсечка по 3 выстрела (Космическая часть миссии "Легенда о призраках")

Патрон

5.45 х 39 мм /
5.56 x 45 мм (.223 Remington)

Страна

Flag of Israel Израиль

Используется

Flag federations0-1-logo Федерация

Call of Duty: GhostsПравить

Одиночная играПравить

MTAR-X используется солдатами Федерации на уровнях Жертвы и Город грехов.

На уровне Легенда о призраках встречается как MTAR-X2. Этот вариант имеет белую окраску, как и ARX-160. Вместо автоматического огня ведет огонь осечками по 3 патрона.

ВымираниеПравить

Появляется на карте Point of Contact и стоит 2000$. Хороший урон и параметры мобильности делают MTAR-X хорошим оружием. Однако не следует забывать про медленную перезарядку, поскольку патроны имеют свойство кончаться не вовремя.

Сетевая играПравить

Полный автоматический режим. Обширный диапазон с умеренной отдачей.
— Описание в меню создания класса.

Как уже было сказано, MTAR-X был переквалифицирован в класс пистолетов-пулемётов. Прежде, чем рассказывать о последствиях такого переноса, дадим краткую характеристику.

  • Самый высокий урон в классе и средняя дистанция его падения.
  • Самая низкая скорострельность в классе наряду с Vector CRB
  • Медленная перезарядка
  • Средняя, но рандомная отдача.
  • Вместительный магазин на 38 патронов.
  • Неудобный механический прицел.
  • Общие параметры мобильности класса
  • Достаточно высокая цена открытия (9 очков отряда).

Для начала рассмотрим положительные качества.

  • Урон MTAR-X составляет 40 единиц вблизи и 25 вдали и это лучший показатель в классе. Ни один другой пистолет-пулемёт не может убивать вдали за 4 выстрела. Остальным же представителям класса потребуется 3 - 4 попадания вблизи и от 5 до 7 вдали.
  • MTAR-X, наряду с Vector CRB, имеет самую низкую скорострельность в классе (810 в/мин), однако она выше, чем у большинства штурмовых винтовок.
  • Параметры мобильности MTAR-X соответствуют классу ПП. Прицеливание и выход из анимации спринта составляют по 0.2 секунды.

Казалось бы, MTAR-X - штурмовая винтовка с высокой скорострельностью и улучшенными параметрами мобильности. Чем вам не чудо-оружие? Однако не стоит забывать про баланс. Разработчики учли опыт АК-74У из Black Ops. Из-за этого у MTAR-X имеется много минусов:

  • В плане перезарядки MTAR-X находится предпоследним в классе: визуальная анимация перезарядки полупустого магазина займёт примерно 2,42 секунды, однако патроны будут засчитаны через 1,9 сек. Даже у самой "медленной" в этом плане штурмовой винтовки — FAD реальная перезарядка длится 1,7 сек! Перезарядка полностью опустошённого магазина займёт 2,74 сек реально и 3 сек. визуально.
  • Низко расположенный прицел с громоздким целиком не очень удобен, т.к. вспышки из ствола и маленький обзор сильно мешают выследить цель. Это можно исправить установкой глушителя или какой либо оптики, что несколько предпочтительней.
  • Дистанция падения урона MTAR-X является средней в класса: : урон начинает падать уже на 15 метрах, а заканчивает уже на 20,625 метра, после чего MTAR-X наносит свой минимальный урон; количество выстрелов для убийства меняется с трёх до четырёх на 17,25 метра.
  • Скорострельность MTAR-X самая низкая в классе ( 810 в/м или 953 в/м с модулем темп огня), наряду с Vector CRB при той же возможности убийства за три попадания вблизи (или за два, если хотя бы одна пуля попала в голову).

А теперь перейдём к практической части. Начнём с модулей.

ПрицелыПравить

Из-за неудобного прицела установка какой-либо оптики будет полезна. Лучшим выбором станет простой коллиматор. Также можно использовать Прицел VMR или Термальный прицел, но только с рукояткой, иначе стрельба вдаль будет сильно затруднена.

Дульная частьПравить

Здесь выбор небольшой. Дульный тормоз особой картины не сделает, а пламегаситель бесполезен. Если и ставить что-то на ствол, то только глушитель. Это один из самых полезнейших модулей для MTAR-X.

Подствольные модулиПравить

Рукоятка - второй наиполезнейший модуль для MTAR-X, поскольку его отдача имеет рандомное направление.

МодификацииПравить

Здесь будет полезным модуль Увеличенные магазины. Темп огня лишь увеличит и без того неслабую отдачу. Бронебойные патроны также бесполезны, ввиду малой пробивной способности у оружия в классе.

А теперь рассмотрим перки

Как уже ранее отмечалось, перезарядка MTAR-X сильно затянута, поэтому перк Ловкость рук является чуть ли не обязательным. Однако игроки со спокойным стилем игры могут обойтись и без него. Перки группы "Скорость" как всегда полезны для рашеров, а "Скрытные" перки будут полезны для стелса. Различные комбинации помогут разнообразить игру с MTAR-X.

Примеры использования и примеры классовПравить

MTAR-X нужно использовать больше как мобильную и скорострельную штурмовую винтовку, а не как ПП. Поэтому стиль игры с MTAR-X должен быть несколько резвее, чем с АК-12 или Remington R5, но гораздо спокойнее, чем с CBJ-MS или K7. Перейдём к классам.

  • Первый вид класса - активный. Здесь можно выбрать между рашером и стелс-рашером. Из модулей выбираем: рукоятка, увеличенные магазины, темп огня, глушитель и коллиматорный прицел. Широкий спектр выбора позволяет игроку "подогнать" MTAR-X под себя. Из перков пригодятся: Ловкость рук, Марафон, Твёрдая рука, Доп. Модуль, Мародёр/Полный боезапас, скоростные и скрытные перки. Сталкер здесь не очень нужен, но привыкшие к нему игроки могут смело его ставить, т.к. он несёт только пользу
  • Второй класс - дальнобойный. Здесь рукоятка будет обязательна. Вторым модулем ставим Прицел VMR или Термальный прицел. По желанию можно добавить глушитель. К перкам этот класс мало востребован, поэтому тут можно брать всё, что угодно.
  • Третий и последний класс - кемпер. Здесь обязательно потребуется глушитель. Второй модуль по вкусу, но лучше всего взять рукоятку.

ИтогПравить

MTAR-X напоминает Миротворец - ПП с претензией на звание штурмовой винтовки (в этом деле MTAR-X преуспел гораздо больше). Именно этот факт следует помнить, чтобы избежать ненужных смертей. В целом, MTAR-X довольно самодостаточное оружие, и при качественной настройке и правильном использовании он ответит вам хорошей статистикой .

ГалереяПравить

Интересные фактыПравить

  • В реальности MTAR-X называется X95 Flattop. Эта надпись присутствует и на модели оружия.
    • Классификация "пистолет-пулемет" будет правильна только для версии под патрон 9×19 мм. В игре же "MTAR-X" ошибочно использует патроны 5.45×39 мм. X95 под этот патрон реально существует и производится по лицензии украинской компанией "Форт", однако данные X95 не имеют ничего общего с представленным в игре оружием.
    • С учетом того, что обе стороны конфликта используют НАТОвские патроны, наличие в игре Вепра и данного оружия выглядит несколько странным.
  • Это первое оружие в Call of Duty: Ghosts которое попадается игроку.
  • С помощью этого оружия в Call of Duty: Ghosts можно убить первого врага и выполнить первое достижение.
  • Это единственное оружие в первой миссий.
  • Если его перезарядить, то можно увидеть как магазины висят в воздухе.
  • При перезарядке с большим углом обзора можно заметить, что старый магазин не "выпадает", а просто исчезает.
  • Иконка подбора оружия очень похожа на TAR-21 и MTAR.
  • На уровне Легенда о призраках подборе боеприпасов забирается не всё оружие, а только его магазин. Тоже самое происходит и с ARX-160 на уровне Локи (см. галерею).
  • В космосе имеет другую анимацию перезарядки.
Штурмовые винтовкиSC-2010  · SA-805  · АК-12  · FAD  · Remington R5  · MSBS  · Honey Badger  · ARX-160  · Maverick (DLC)  · АПС
Пистолеты-пулемёты"Бизон"  · CBJ-MS  · Vector CRB  · "Вепрь"  · K7  · MTAR-X  · Ripper (DLC)
Ручные пулемётыAmeli  · M27-IAR  · LSAT  · Chain SAW
ВинтовкиMR-28  · MK14 EBR  · IA-2  · СВУ
Снайперские винтовкиUSR  · L115  · Lynx  · ВКС  · Maverick-A2 (DLC)  · СВД
ДробовикиBulldog  · FP6  · МЦ-255  · Tac 12
ЩитЩит
ПистолетыM9A1  · MP-443 "Грач"  · P226  · .44 Magnum  · PDW
Пусковые установки"Кастет"  · Панцерфауст  · MK32  · MAAWS  · Venom-X
СнаряжениеЛетальное: Осколочная граната  · Семтекс  · Метательный нож  · СВУ  · C4  · Химическая граната
Тактическое: 9-Bang  · Оглушающая граната  · Дымовая граната  · Активная защита  · Датчик движения  · Термобарическая граната  · Тактическая высадка
МодулиПрицел: Механический прицел  · Коллиматорный прицел  · Прицел ACOG  · Голографический прицел  · Прицел VMR  · Термальный прицел  · Прицел-трекер  · Регулируемый прицел
Ствол: Пламегаситель  · Глушитель  · Дульный тормоз  · Хромированный ствол
Подствольн.: Рукоятка  · Подствольный дробовик  · Подствольный гранатомёт (FN EGLM)  · Тактический нож  · С двух рук
Мод: Крупнокалиберные пули  · Увеличенные магазины  · Бронебойные  · Полуавтоматический  · Стрельба очередями  · Автоматическая стрельба  · Темп огня  · Скремблер  · Титановый каркас  · Радар
Только интегрированные: Компенсатор отдачи  · Лазер  · Умный чок  · Гипер-скоростные пули
Камуфляжи"Снег"  · "Кисть"  · "Осень"  · "Океан"  · "Чешуя"  · "Красный"  · "Кислота"  · "Крокодил"  · "Зелень"  · "Сеть"  · "След"  · "Лесной"  · "Золото"  · "Потери"  · "Поцелуй смерти"  · "Боевой клич"  · "Лёд"  · "Новый год"
DLC: "Спектр " · "Плата"  · "Космические кошки"  · "Капитан Прайс"  · "Уточка"  · "Инферно"  · "Макаров"  · "Соуп"  · "Грубая сила"  · "Шестигранник"  · "Глаза"  · "1987"  · "Лоскутный"  · "Лава"  · "Единорог"  · "Хэви-метал"  · "Карп"  · "Фитнес"  · "Вымирание"  · "Блеск"  · "Флаги мира"  · "Продвинутая Война"